新闻观察:全面放开养老服务市场传递什么信号? 2019年02月22日

channelId 1 1 2 1528d14b88284ab6a1317a079fec9ae5
联播
视频简介

新闻观察:全面放开养老服务市场传递什么信号?

  “养老”是近些年社会关注的焦点,在厦门,除了居家、社区养老外,机构养老也是养老领域不可或缺的组成部分。昨天国务院新闻办举行的新闻发布会上传来消息,为了支持机构养老的发展,民政部取消养老服务机构设立许可,全面放开养老市场。那么,厦门在这一领域的情况怎么样呢?来了解一下。

  从事前审批变为事中事后监管

  民政部相关负责人介绍,取消养老机构设立许可后,民政部将逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,对养老机构的管理从事前审批变为事中事后监管。据了解,民政部已经连续三年对养老院的服务质量进行排查,目前养老院涉及到的安全质量隐患问题90%以上得到了解决。数据显示,截至2018年底,全国养老服务机构近3万个,养老服务床位746.4万张,全国所有省份已建立高龄津贴制度,30个省份建立护理补贴制度,29个省份建立农村留守老人关爱服务制度,各类津补贴共惠及3000多万老年人。 

  我市已有3家机构享受到实惠

  记者了解到,民政部的这一政策在厦门已经落地实施。市民政局相关人员介绍说,去年12月份,根据相关规定,我市就已经取消了养老服务机构设立许可。按照原先规定,养老服务机构在设立之前,如果是盈利性质的,需要到市场监管部门进行登记,如果是非盈利性质的,需要到民政部门下面的社会组织管理局进行登记,而后,两类性质的养老服务机构都还需要到民政部门办理许可,民政部门将联合相关单位,对消防、建设安全等方面进行验收,验收通过后发放设立许可。而在新规落地之后,养老服务机构可以免去在民政部门办理许可这一步。据了解,虽然养老服务机构可以免去办理设立许可的手续,但针对消防、建设安全等方面的验收并没有减免,将在养老服务机构在各区民政部门备案时,由民政部门联合相关单位进行验收。也就是说,今后针对养老服务机构的管理,从事前审批转变为事中事后监管。

  记者了解到,目前我市一共有35家养老服务机构,其中市、区两级公办养老服务机构6家、民办养老服务机构29家,拥有各类养老床位11463张。在新规实施后,目前我市已经有3家正在办理前期手续的养老服务机构享受到实惠,在设立之前不用办理设立许可。市民政局工作人员表示,接下来针对养老服务机构的事中事后监管,他们还将联合相关单位做进一步研究。

  老龄化加剧 养老服务供给严重不足

  据了解,进入新世纪以来,我国老年人口比重提高了约7个百分点,社会老龄化程度进一步加深。目前,我国人口老龄化呈现出总量大、增速快等特征,随着社会的发展和需求的提升,护理型床位、专业养老服务的缺口越来越大。国家统计局最新数据显示,我国老年人口数将迎来快速增长阶段,预计到2025年,中国老龄人口将突破3亿,2040年突破4亿,到21世纪中叶我国老龄人口数将占世界老龄总人口数的四分之一。而与此相对照的,是当前我国养老服务供给的严重不足。今后,为超高龄老年人口、失能半失能及失智老年人口提供专业化的养老服务,将成为我国老龄化进程中的一项重要课题。

  国家发改委:城企联动发展普惠养老新模式

  今天(22日)上午,国家发改委、民政部等部门联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,并为首批参与行动的试点城市和企业进行现场签约。

  普惠养老,是指在基本养老服务以外,面向广大老年人的市场化养老供给服务。首批自愿参与城企联动普惠养老专项行动的城市共有7个,分别是南昌、郑州、武汉、成都、秦皇岛、许昌、宜兴,和城市一对一签约的是前期经过筛选的当地养老企业。签约后,这些企业可获得中央预算内投资每张床2万元的建设补贴。

  国家发改委社会司副司长 郝福庆:这次是面向企业提供支持,那么这个企业呢,而且我们是不分所有制性质的,你国营的企业,民营的企业,混合所有制的企业,内资,外资,我们一视同仁。

  除了获得中央补贴,纳入专项行动的企业还可享受地方政府提供的土地、规划、融资等优惠。而企业需要在扩大规模、提升服务质量、落实公益责任等方面做出承诺。第一批签约之后,发改委将实行动态管理,更新城市名单。到2022年,我国将形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,力争参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%。 

  【新闻观察:全面放开养老服务市场传递什么信号?】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  昨天和今天有两条新闻都和养老有关,昨天民政部表示,取消养老机构设立许可,鼓励社会资本进入;今天,发改委、民政部和卫健委联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,7个城市成为试点城市,这透露了什么信号?

  取消许可,是松绑。试点城企联动、普惠养老,是促进。方向就是全面放开养老服务市场,鼓励社会资本、合格的企业进入养老市场,政府给政策,还给钱、给地。这对应对老龄化社会的到来,提供了一个新的思路,那就是,政府负责基本养老,在家庭、社区养老服务之外,更加丰富多样的机构养老模式,将会提供更多的选择。

  这些年包括厦门在内,机构养老的探索一直在进行,特别是2014年之后,厦门将医养结合纳入医保范围,民办养老机构提供的服务已经非常丰富。比如杭州的尝试,将廉租公寓和养老结合。包括一些大型保险公司建立的养老基地。养老服务是非常庞大的市场,提供丰富多样的养老服务,老人的晚年生活更快乐,更有尊严。7个城市只是试点,发挥市场的作用,探索可以更多,比如居家养老也可以尝试政府补贴、企业承担的模式。总之,这是一个强烈的信号,就是未来的养老模式会更多、更好。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 全面放开 养老服务市场 传递信号

860010-1158020500