逾期“麻烦”多 企业年报要趁早

发布时间:2019年02月23日 08:59 | 来源:厦门日报


  企业信息年度报告公示今年已进入第6个年头。根据相关规定,凡2018年12月31日前在厦门市各级市场监督管理部门登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社,均应从2019年1月1日起至6月30日,依法向登记机关申报2018年度报告,并向社会公示。昨日(22日)上午,思明区市场监管局召集辖区116家财务中介代理机构和财税事务所,召开了今年首场企业年报工作推进会。

  连续三年不公示年报将被“除名”

  企业年报公示是市场活跃度的重要指标之一,是目前全国各地、各级政府高度重视的工作。据了解,今年思明区应公示年报企业为83433家,同比增长了29%。

  “根据有关法律法规,2019年6月30日是报送公示2018年度报告的最后截止日期,企业、个体工商户和农民专业合作社未按时完成年报公示的,将被列入经营异常名录。”市场监管人员表示。根据《厦门经济特区商事登记条例》的相关规定,连续三年不按期公示年度报告、被载入经营异常名录满三年的市场主体,将被永远剔除名称,且名称被剔除后将不再受保护。被“除名”,该主体将无法再恢复到正常状态,只能办理注销登记。

  被纳入经营异常名录后,要想移出,企业往往要花费比准时体检年报数十倍的时间和人力。据了解,市场监管部门今年将加大对逾期年报企业的查处力度,这些企业在申请移出异常经营名录时,将面临更多“考验”:比如,法定代表人(负责人)要接受约谈,签订《诚信守法经营承诺书》并进行诚信经营的知识测试;市场监管部门还将对逾期补报的企业从严核查,核查结果显示其未如实公示的,企业还将被立案查处。

  思明23名中介人员被列入“黑名单”

  市场监管部门在年报发动工作中,也发现不少联系不到企业的情况,其中部分与虚假登记有关。推进会上,市场监管人员也针对前期发现的冒用他人身份虚假注册登记的市场乱象,向中介从业人员进行了警示教育。

  “中介机构作为企业与市场监管部门的桥梁,应对自己的执业行为负责,对申请材料的真实性、合法性负责。”思明区市场监管局局长李加明说,对提供冒用他人身份证复印件,以及伪造他人尤其是伪造股东签名骗取登记的行为,市场监管部门将从严对委托代理人展开调查,对签字进行司法鉴定,一旦核实为虚假材料,将撤销此次登记,并依法予以立案处罚;同时,该委托代理人也将被列入中介人员黑名单,限制其一年内不得办理所有业务,情节严重的依法移送公安部门调查,涉及刑事犯罪的,将被追究刑事责任。

  据悉,目前,思明市场监管局已撤销虚假登记16起,并将首批被锁定的23名委托代理人列入中介人员黑名单,在企业服务大厅滚动播放警示。下一步,市场监管部门还将逐步推行与公安户籍系统联网,设置“人脸识别”关卡,一旦查出问题,委托代理人及财务代理公司都将被列为调查对象。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1