校园食堂监管 安全管理员现场考试 2019年02月23日

channelId 1 1 2 3e5f78d5781e43ebb4765d47aba0aad1
联播
视频简介

校园食堂监管 安全管理员现场考试

  新学期刚开学,暂停了一个多月的校园食堂也恢复了日常运作,重新开始承担起为师生们提供“一日三餐”的任务。为了让孩子们吃的安全,让家长们放心,翔安区市场监管部门对辖区的校园食堂展开了专项检查,那么,这些学校食堂在食品安全管理上是否做到位了呢?

  在翔安一中初中部,走进食堂后厨,检查人员发现,摆放在操作台上的分装后的调味料标签不够完整。

  马巷市场监督管理所马巷中队中队长 江文辉:分装了,所以开封日期,保质期,因为这边湿度环境影响温度比较大,所以这边如果没标明的话,对厨师使用会有一些误导。

  除了标签不够完整外,检查人员打开食堂后厨的地漏,发现下水道的壁上存在一些污垢。

  马巷市场监督管理所马巷中队中队长 江文辉:边角,一些霉菌,定期清洗的时候进行一个深度的清洗,这些墙上的污垢水垢还是要定期加强一下。

  随后检查人员来到翔安区的海翼幼儿园,在这里,检查人员重点检查了食堂后厨的设施设备,发现操作区域挂有用来测试食品的中心温度计,但好像厨师长并不知道它的使用方法。

  马巷市场监督管理所马巷中队中队长 江文辉:这个怎么使用?(这平时比较少用)有没有用过?(用过是没有)所以你还是要培训。

  此外,检查人员用ATP检测仪对消毒过后的餐具进行检测,检测结果显示为1,低于10,表示合格。

  和以往不同的是,除了重点检查学校食堂的硬件设施和日常管理外,检查人员还带来了《马巷市场监督管理所餐饮从业人员食品安全知识测试》的试卷,考卷内容包括食品安全知识和食安法的相关内容,让学校食堂的食品安全管理员现场答题。

  马巷市场监督管理所马巷中队中队长 江文辉:两个学校食品安全管理员都进行了测试,翔安一中的测试一个100分一个90分,总体表现比较优秀,海翼幼儿园80分,还需要进一步提高,我们还需要进一步地督促食品安全管理员,让所有食品安全从业人员知晓食品安全知识,控制食品安全风险。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 校园食堂 监管 安全管理员 现场考试

860010-1158020500