市民投诉:有排口向九天湖大量排放“污水”? 2019年02月23日

channelId 1 1 2 e700164340b1405ea7f2eb7ebf4bfc81
联播
视频简介

市民投诉:有排口向九天湖大量排放“污水”?

  最近一些市民向我们栏目反映,在集美九天湖靠近西亭社区附近有一个排水口,每天都在往九天湖排水,排出的水不仅有些发黄,而且布满了白色的泡沫,他们怀疑是生活污水被排入了九天湖。那么这些水究竟是不是生活污水,又是从何处排入九天湖的呢?

  市民投诉:有排口向九天湖大量排放“污水”

  这处排水口位于集美九天湖湖边,紧邻西亭社区,20日上午,记者第一次来到这里时,看到市民反映的这处排口并没有排水,记者观察排口的直径大约有50厘米,旁边还有一个类似水闸的设施。附近居民说,这个排口并不是全天都在排水,常常是在下午和傍晚的时候,才开始排水。

  附近居民:那水到底下全都是泡沫,没有下雨,而且是晴天,而且经常都是在,主要是在傍晚,白天一般没有排,就是傍晚在排。

  记者在周边查看发现,排口附近的水质看起来不是太好,水面不仅浑浊,在靠近岸边的一些地方甚至还有些发黑,一靠近就能闻到一股异味。

  附近居民:就是那一段到这一段,这一带的气味会比较臭。大家经常在这边跑步啊,锻炼啊,闻起来比较刺鼻。

  附近居民:周边的环境应该总体的环境是不错的,但就是水,水质是比较差,味道比较重,而且都是发黑的。

  实地查看 排水实际是加强水体流动的湖水

  那么附近水体水质差,是否和这个排口有关呢?为了查明真相,第二天下午5点半左右,记者再次来到了现场。当时这处排水口正在往外排水,排出的水看起来确实有些发黄,而且冲入湖中之后,满是白色泡沫。随后记者将这一情况反映给了集美区河长办,集美区市政园林绿化管理中心的工作人员很快赶到了现场。

  经过查看,相关负责人表示,这个排口实际上是九天湖水动力中心泵房的一个出水口,排出的水并不是生活污水,而是从下游抽过来的湖水。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:本身这个动力中心,现在设的这个位置也是靠一个旁支比较封闭的地方,通过把不流动的这个水,抽到上游去,等于是把下游现在泵房这个位置的水,也给它流动起来,运动起来。

  相关工作人员说,由于这里是九天湖的一个末端,水体流动性弱,所以本身水质比较差,再加上泵站的运行方式,所以导致排出的水看起来很像是污水。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:动力中心在运行的时候,可能会带出来一部分底泥,然后再有一个就是刚刚看到的那根管,事实上它是一根回流管,在管道里面运行完之后,可能里面的空气会比较多,会产生一些泡沫。

  九天湖水质提升方案正在编制中

  相关工作人员表示,下一步他们将会在排口附近设立提示牌,以减少周边居民的疑惑,而进一步提升这里的水质,也是他们下一步的工作目标。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:目前方案正在编制当中。等这个方案完成之后,一个是生成一系列的整治项目,对我们整个九天湖,包括杏林湾水库原来我们做不到位的地方,进行一个完善,第二个就在完善的基础上,对我们现状的水质进行一个提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 市民投诉 九天湖 大量排放 污水

860010-1158020500