去年厦门跨境电商零售进出口5525.5万件 增长14.5% 2019年02月23日

channelId 1 1 2 e3d509e03d994273afc984418e745f1e
联播
视频简介

去年厦门跨境电商零售进出口5525.5万件 增长14.5%

  昨天(22日),厦门市跨境电商协会发布了我市2018年跨境电商行业指数。数据显示,去年我市实现跨境电商零售进出口5525.5万件,同比增长14.5%,跨境电商产业已经成为我市外贸的重要新增长极。

  去年,我市加快推动跨境电商产业发展,以对台海运快件为突破,新引进了橙联跨境电商物流项目、电建贸服平台项目等,同时形成象屿、海沧、机场三个跨境电商产业园区,并吸引了亚马逊、京东、阿里巴巴等跨境电商巨头的进驻,同时我市众多外贸型企业也正在积极转型,通过电商平台积极拓展海外业务。随着产业要素加快集聚,业务模式持续创新,我市跨境电商产业链和生态圈逐步形成,去年共实现跨境电商零售进出口5525.5万件,同比增长14.5%,跨境电商企业进出口额超208.7亿元人民币,跨境电商产业已经成为我市外贸的重要新增长极。

  厦门市跨境电商行业协会会长 陈志铁:2018年厦门获得了国家跨境电商综合试验区。所以整个政策层面引导也比较加大力度,厦门跨境电商产业园它形成一个聚集的一个效果,越来越多的企业入驻产业园区,另外一个是说第三方平台在厦门设立公司之后,它的招商力度加大,所以整体的企业特别是传统外贸企业来开展跨境电商的业务的数量增加。

  业内人士表示,我市及周边城市聚集了服装、鞋帽、箱包、工艺品、卫浴、家居、建材等产业带,是国际著名的轻工产品出口基地。随着中东、东南亚等互联网购物习惯的逐步形成,跨境电商市场广阔,行业发展潜力巨大。目前,我市正在积极拟定促进跨境电商产业发展的扶持政策,将加大对企业业务创新、品牌培育等方面的扶持力度。在获评国家跨境电商综合试验区利好的持续影响下,厦门跨境电商产业将会迎来更大发展。

  厦门市跨境电商行业协会会长 陈志铁:(目前)整个福建省的跨境电商总量是仅次于广东那排在全国的第二,那厦门市整个的跨境电商的的总值在整个福建省应该排第一,在政府的这个关心下,应该会有更多的政策出来,所以标杆企业会慢慢出来,2019年(厦门跨境电商产业)在新的平台上面有更大的发挥,特别是东南亚或者是独立站。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2018年 厦门 跨境电商 零售进出口 增长14.5%

860010-1158020500