上半年厦门市将打造一批乡村振兴精品项目 2019年02月23日

channelId 1 1 2 47e237f159874cf0a42c0310036bdd5c
联播
视频简介

上半年厦门市将打造一批乡村振兴精品项目

  乡村振兴,产业兴旺是重点。记者从市农业局了解到,今年上半年,我市将加强市级重点示范村的产业规划,培养打造一批重点产品和品牌,因地制宜探索乡村振兴产业发展模式。

  据了解,去年我市将集美区灌口镇田头村、后溪镇埭溪桥社,海沧区海沧街道青礁村、东孚街道过坂社区,同安区莲花镇军营村、竹坝片区,以及翔安区新店镇大宅社区、大帽山寨仔尾片区,确定为乡村振兴市级重点示范村。为了更好发挥示范作用,以点带面推动我市乡村全面振兴,市农业局计划在每个重点示范村培育打造1-2个重点产品和品牌,形成生产设施完善、生态环境友好的产业发展格局,力争打造一批有竞争力的主导产业、一批绿色生态的品牌产品和一批懂技术会经营的新型农民。

  厦门市农业局副局长 陈世真:产业上我们重点要发展种植业,还有农产品加工业,还有休闲农业,这种一二三产的全面融合。

  市农业局介绍,在各村特色农产品种植、加工的基础上,将鼓励发展“互联网+农业”,并积极发展特色民宿,开发农业主题休闲旅游产品。目前这8个示范村已完成了住宅“平改坡”和裸房整治共627栋,各个村的特色项目也在有序推进。其中,同安竹坝片区农业休闲旅游综合体、翔安大帽山,寨仔尾农业休闲度假区等项目已取得了显著进展。

  厦门市农业局副局长 陈世真:大帽山片区已经取得了初步的成效,第一期去年已经开业,第二批的几栋民宿也在今年的春节期间试营业。接下来我们要把大帽山片区,继续打造成休闲农业、文化旅游为一体的文旅基地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 上半年 厦门市 打造乡村振兴 精品项目

860010-1158020500