追寻太古码头老照片 记录厦门港口变迁 2019年02月23日

channelId 1 1 2 7d957c5daf494f3199ed70489bdacca7
视频简介

追寻太古码头老照片 记录厦门港口变迁

  不久前,网络上出现了不少厦门太古码头的老照片,引起了大家的关注,据了解,这些照片来自英国布里斯托大学网站中的中国影像库,是由英国太古公司第三代传人所拍摄。那么,当年的太古码头究竟是什么样?如今,还能追寻到太古码头的踪影吗?下面,我们就请几位文史专家,给我们讲讲太古码头的前世今生。

  在这一张张黑白底色的老照片里,远处岸边的建筑、海岸线以及近处趸船、栈桥清晰可见,百年前厦门太古码头源源不断的船运场景仿佛跃然眼前。根据照片中人物的穿着、堤坝岸线以及远处建筑等来判断。研究者认为,这些照片,记录的刚好是清末民初,太古码头的航运景象。

  厦门文史专家 洪卜仁:早期的都是小船,岸线这个岸线还没有完成,不是今天的堤岸。

  厦门文史研究者 朱家麟:到了后来以后你看,那个船工每个脑袋都是大大的扎着布巾,是不是这个是清末民初之后的服饰。

  研究者介绍说,厦门太古码头分为新旧两个码头,旧的太古码头是由英商太古洋行旗下轮船公司,于1880年在厦门海后滩堤岸修建的,码头建有长53米的太古浮桥和一艘趸船,便于卸客和卸货。参照清末时期的老厦门地图,研究者们推测旧太古码头的位置大约位于现在中山路与海后路交界地段。

  厦门地学专家 叶清:应该在华联商厦(夏商百货)这边(它这个海岸线就是在这个位置)在这个位置对我们叫海后滩,19世纪末时候英国人强行租界这段,就建设了太古码头,海关邮局,另外还建设一些洋行,就从这一段开始,厦门的经济不断发展。

  随着厦门经济的发展,太古码头的航运量不断增加,原本用土石堆砌的旧码头已难以满足需求。1919年,鹭江海岸的海堤建设被列为厦门城市改造的重点项目,1930年后,英国又将海后滩租界归还给了中国,于是太古码头得以重建,1935年,新太古码头竣工投用,包括两艘钢制趸船和一座引桥,驳岸总长度1865米,成为当时厦门港最先进的综合性码头。

  厦门文史专家 洪卜仁:之前大船轮船都不能靠岸,只能在海当中停泊,然后靠小船划到那个船岸上来,做了这个码头以后,可以靠泊轮船,对航运的发展起了一个推动作用。

  根据历史考证,新建的太古码头的位置就是如今的和平码头。

  解放后,太古码头与鹰厦铁路联通,成为军民两用的港口中转点,1958年,太古码头改名为和平码头,1978年改革开放后,这里成为了厦门首航香港、金门航线的历史见证,如今,在和平码头依然能看到当年太古码头的船舶缆桩,这里也已经成为厦门海上游的游客集散中心。

  厦门文史研究者 刘瑞光:对后面厦门码头的建设也起了其示范作用,应该说厦门走向世界,连结世界,在这个上面有特殊的意义。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 太古码头 老照片 厦门 港口变迁

860010-1158020500