四岁女童 1700度超高度远视 2019年02月23日

channelId 1 1 2 2a863a3afb434a9bbbca00659b7143f2
视频简介

四岁女童 1700度超高度远视

  近日,厦门眼科中心五缘院区,收治了一名四岁大的女童小燕,她小小年纪却出现了1700度的超高度远视。无独有偶,两岁的诚诚也因为看不清东西,被家长带来医院检查,医生诊断,他双眼超高度近视达到了2900度。孩子小小年纪,为什么眼睛会出现这种超高度的近视或远视呢?

  四岁女童  1700度超高度远视

  四岁的小燕,从小视力就比同龄人差,看东西总要摆到鼻子前,才能看得清楚轮廓。小燕的父母总以为女儿只是单纯的近视,并没有过多地干预。但在去年的体检中,小燕的父母被告知,女儿的视力光感只有5米,需要去医院进行专业的眼科检查。经查,医生告知小燕的父母,孩子的双眼不是近视,而是有1700度的超高度远视。

  厦门大学附属厦门眼科中心主治医师 李海波:我们人体的晶状体它是有一个1000度的一个矫正远视状态的功能,那这个小孩的晶状体往后脱位,所以她失去了这个1000多度的远视,意味着这个小孩子如果不植入晶状体,她需要戴一个1700度的远视镜,她的裸眼视力就非常差,只能看到50厘米以内的物体。

  之后,小燕接受了人工晶体植入手术,目前恢复情况不错,已经能够看清较远距离的物体了。医生表示,小燕之所以出现超高度远视,是因为患有遗传病马切山尼综合征,这一综合征导致她的晶体呈球状,并且脱位。

  0-4岁是孩子眼球发育关键期 及时干预有利于视力恢复

  无独有偶,两岁大的诚诚,也因为总是眯着眼睛寻找目标物,被家人带来眼科中心检查,检查结果一出来,让诚诚的家人吓了一跳,孩子的近视达到了2900度。之后,经过多次检查,医生诊断诚诚患有马凡氏综合征,这也是一种遗传疾病。医生介绍说,0到4岁是孩子眼球发育的关键阶段,虽然这两种遗传疾病发病率都非常低,一旦患病,及时治疗后可以得到不错的康复效果,可如果错过眼球发育关键期后再进行治疗,康复效果就会大打折扣。

  厦门大学附属厦门眼科中心主治医师 李海波:通过他日常的行为,比如说这个小孩子,他的行动,他看东西,分辨颜色的能力,还有就是日常和小朋友做游戏的时候,如果(发现)视力不好,就应该及时就诊。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 四岁女童 1700度 超高度远视 厦门眼科中心五缘院区

860010-1158020500