“旅客飞机上猝死”纠纷后续:二审法院改判航空公司无责 2019年02月23日

channelId 1 1 2 d689fadff9114ca1829f52bc86b4cc37
联播
视频简介

“旅客飞机上猝死”纠纷后续:二审法院改判航空公司无责

  之前,我们栏目曾经报道过,一名旅客乘坐海南航空公司的航班来厦门途中猝死,家属状告航空公司索赔的事。一审法院以航空公司存在主观过错为由,判决航空公司承担40%的赔偿责任。一审判决后,旅客的家属和航空公司都提出上诉。二审法院会怎么判呢?

  2017年12月17日下午,患有心脏病的符某独自乘坐海南航空公司的飞机,从哈尔滨前往厦门。飞机起飞不久后符某昏倒,乘务组寻找医生后,给符某服用了5颗速效救心丸,符某恢复了意识。当晚7点多航班经停南昌,乘务员看符某还比较虚弱,就没有要求她下飞机。飞机再次起飞后不久,乘务员又发现符某昏倒。之后,航班返航降落到南昌机场,符某被送往医院抢救一小时后不幸死亡。

  一审法院认定符某死亡是因为自身疾病导致的。但飞机经停南昌时,机组人员询问符某是否需要就医时,符某表示她可以继续乘坐飞机。机组人员就没有让符某下飞机接受进一步治疗,而是选择继续承运符某。一审法院认为,这个做法违背了一个理性谨慎的人应当尽到的合理注意义务,存在过错。一审法院判决航空公司承担四成的赔偿责任。但二审法院认为,在这一过程中,航空公司的做法没有过错。

  市中级法院民二庭庭长 陈朝阳:海南航空公司是依照合同的约定,并没有单方的合同解除权去劝导符阿姨,一定要下机救治,并且在第二航程中出现危险后,立即返航,放空燃料,并且请机上的护士人员等予以救治。

  市中级法院认为,航空公司的做法已经尽到了救助义务,并且有证据证明符某的死亡是因为自身健康问题造成的。市中级法院依法改判了一审判决,认定航空公司无须承担责任。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 旅客飞机上猝死 纠纷后续 二审法院 改判 航空公司 无责

860010-1158020500