后坑垃圾压缩中转站提升工程稳步推进:一期项目预计今年六月底完工投产 2019年02月23日

channelId 1 1 2 d7b189d4ba3a4a2c9e449087de06d893
视频简介

后坑垃圾压缩中转站提升工程稳步推进:一期项目预计今年六月底完工投产

  记者从市政部门了解到,后坑垃圾压缩中转站升级改造工程正在加紧施工,目前一期项目主体土建工程已基本完成,项目投产后,岛内压缩转运垃圾的能力,将由目前的每天600吨提升到每天2000吨。

  现有的后坑垃圾压缩中转站建于上世纪90年代,设计转运能力为600吨/天。而目前厦门岛每天产生的生活垃圾量达2000多吨,这些垃圾除了一小部分可以就近在岛内后坑垃圾分类处理厂和后坑垃圾焚烧发电厂处理外,每天约有1700吨生活垃圾要在后坑垃圾压缩中转站压缩体积后,再由大型集装箱牵引车运到位于翔安新圩的东部固废中心进行无害化处理。现有的后坑垃圾压缩中转站长期处于超负荷运转状态,每到转运高峰期,都可以看到垃圾运输车辆在转运站排成长龙。不仅处理能力捉襟见肘,由于建设较早,它的设计标准也较低,工艺设备相对落后。为此,去年4月,我市启动了后坑垃圾压缩中转站升级改造工程。

  后坑垃圾压缩中转站升级改造工程是在拆除现状垃圾压缩中转站基础上重新建设,为了保证压缩中转站的日常工作能力,整个项目分成两期逐步推进,一期完工投产后才会再将剩余原厂房拆除,进行二期建设。

  代建单位项目经理 赖桂林:目前(一期)主体工程已经完成,进入装修和设备安装阶段,大概完成了百分之七十五,一期工程预计2019年6月底投入使用。

  提升后的后坑垃圾压缩中转站,还专门配备了餐厨垃圾的转运系统,为我市建立餐厨垃圾收运、处理体系,提供必要的转运保障。此外还将配备先进的工艺设备,采用全封闭的生产工艺模式。

  代建单位项目经理 赖桂林:环保方面会有大力提升,从以前的臭气和渗沥液,都是集中在一起通过处理完再排出去,周边的环保会有极大的改变。

  据了解,在第一期完工投产后,岛内压缩转运垃圾的能力将由目前的每天600吨提升到每天生活垃圾2000吨,餐厨垃圾300吨,两期全部完成后,转运能力将提升到生活垃圾每天3500吨,餐厨垃圾每天500吨。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 后坑垃圾 压缩中转站 提升工程 稳步推进 一期项目

860010-1158020500