厦门今天依然阴冷 明后天显著回暖

发布时间:2019年02月24日 08:06 | 来源:厦门日报


昨晚,公交站台挤满了避雨等车的人。

昨晚,公交站台挤满了避雨等车的人。

  “风寒雨落正二月”,这句闽南气象谚语说的是,农历正月、二月常常有寒风冷雨造访。昨日(23日)的天气为这句老话下了个极好的注脚。随着冷空气大兵压境,昨日午后,淅淅沥沥的冷雨持续洒落,气温快速下探,截至昨晚9时,多地气温都跌到了个位数,市气象台本站的气温只有9.1℃。气象部门预测,今天,潮湿阴冷的天气还会持续,气温始终低迷,市民要注意添衣保暖。明后天冷空气就会明显减弱,厦门进入显著回暖的节奏。未来一周,气温大幅攀高,白天又将变得暖意融融。

  昨日,雨水从午后1时多开始造访厦门,带着春雨特有的温柔,直到深夜也没有停歇。各地普降小雨,位于厦门最西北角的同安莲花镇西坑村雨下得最大,累计雨量为11毫米。受到冷空气和雨水的双重打压,狐尾山上市气象台本站白天的最高气温降到了14.8℃,比前天一下子下降了近6℃,入夜后气温更是跌穿10℃的大关。空气潮湿,相对湿度始终处在近乎饱和的状态,这也进一步拉低了人们的体感温度,加重了阴冷的感觉。

  今天冷空气将继续影响厦门,我市以阴天有阵雨的天气为主,气温持续偏低,起伏也很小,岛内气温维持在11℃至13℃之间。

  明后天,冷空气减弱,降雨停歇,逐渐转为多云到阴的天气,气温也会快速攀高,岛内最高气温可升至19℃至20℃,夜晨最低气温在12℃上下。下周,不会再有较强冷空气来袭,在暖湿气流的掌控下,厦门气温将一路高歌猛进,潮暖又会成为大气舞台的主旋律。

  厦门天气

  今天

  10℃~13℃

  白天:阴天有阵雨

  夜间:多云到阴天,局部地区有阵雨

  风向:东北风3~4级减弱到2~3级

  湿度:70%~95%

  明天

  12℃~19℃

  全天:阵雨转多云到阴天

  风向:东北风3级

  后天

  12℃~20℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 小雨转多云 8℃~11℃

  厦门 小雨转多云 9℃~11℃

  宁德 小雨转多云 9℃~11℃

  莆田 小雨转多云 10℃~12℃

  泉州 中雨转多云 10℃~12℃

  漳州 中雨转多云 12℃~14℃

  龙岩 小雨转多云 11℃~14℃

  三明 小雨转阴 9℃~12℃

  南平 小雨转阴 9℃~13℃

  数据来源:中国天气网

  (新媒体编辑:罗惠)
channelId 1 1 1