《厦门市众创空间管理办法》出台:提升专业孵化服务能力 打造“双创”升级版 2019年02月24日

channelId 1 1 2 de4428a7806a463ba594229e3aedf640
联播
视频简介

《厦门市众创空间管理办法》出台:提升专业孵化服务能力 打造“双创”升级版

  近日,市科技局公布了新修订的《厦门市众创空间管理办法》。新办法提高了市级众创空间的认定条件,引导全市众创空间向专业化、精细化方向发展,进一步提升孵化服务能力,打造“双创”升级版。

  据统计,目前我市市级及市级以上众创空间已达203家,经认定的众创空间面积达42.2万平方米、在孵创业团队4686个、创业导师2732人、吸纳就业人员18625人、累计新注册企业3095家、累计获得投资22.1亿元。

  新出台的《厦门市众创空间管理办法》,是在2015年《厦门市众创空间认定办法》的基础上修订而来,根据近年来“双创”发展趋势以及我市产业需求,新办法在运营时间、场地面积、在孵团队、开展活动等方面,提高了市级众创空间的认定条件,并将市级众创空间按照综合型众创空间和专业化众创空间进行分类认定和管理。其中,专业化众创空间认定条件较高,其运营机构需为龙头骨干企业、科研院所及高校,并要围绕我市支柱产业和战略性新兴产业,聚焦细分领域,服务对象、孵化条件和服务内容都要高度专业化。目前我市6成以上的众创空间有明确的孵化领域,具备了向专业化众创空间发展的基础。新办法也鼓励符合认定条件的单位申报专业化众创空间,从而加快推进全市众创空间向专业化、精细化方向升级,更精准地助力“双创”发展。

  此外,新办法还加强对众创空间的考核评估和信用管理,明确将制定考核评价指标体系,重点考核众创空间的运营管理、开展服务、在孵创业团队等指标,如果考核不合格就不能兑现扶持政策,甚至取消众创空间称号。同时,新办法还强调了信用管理,如有提供虚假材料等失信行为,将被列入失信联合惩戒对象名单,并推送至市信用信息共享平台。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门市 众创空间 管理办法 专业 孵化服务 双创

860010-1158020500