骗子唱双簧 淘宝卖家节后首单被骗2万元 2019年02月24日

channelId 1 1 2 f02e28b946e24d04b10fd2b31e2020f8
联播
视频简介

骗子唱双簧 淘宝卖家节后首单被骗2万元

  春节过后,不少电商陆续开工,大家都想着来个开门红,讨个好“利市”,可这也被骗子给盯上了。在淘宝开网店的黄先生,春节后开工的第一单生意,就落入了骗子的圈套,不仅生意没做成,反被骗走了2万元,这究竟是怎么回事呢?

  黄先生在淘宝上开了一家家具店,春节后开工的第一天,黄先生就接到了一单生意,对方在咨询了一些商品信息后,就拍下了一套家具,可并没有付款。这时这名“买家”突然表示,自己收货地址填错了,让黄先生先关闭订单,自己重新下单。黄先生没多想,就关闭了订单,可没多久这名“买家”又表示,由于订单被关闭,导致自己支付宝被冻结,无法进行交易,要求黄先生赶紧处理。与此同时,黄先生又收到了一条自称“旺旺客服”发来的消息。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:谎称说淘宝1月8号有个新规定,就是卖家不能主动关闭买家的订单,否则双方的支付宝账户都会被冻结,一下子心里就急了,这个所谓的旺旺客服就要求黄先生添加一个QQ号,通过这个QQ号要缴纳5000元所谓的解冻保证金。

  可支付后,这名所谓的“旺旺客服”又多次以“保证金金额不够,需再次缴纳”为由,要求黄先生继续转账,就这样黄先生又给对方转去了15000元。转账后,黄先生觉得有些不对劲,就咨询了淘宝官方客服,才发现根本就没有所谓的“新规”,自己被骗了。警方表示,黄先生遭遇的所谓买家和“旺旺客服”,有可能是同一个骗子扮演的,从购买商品、取消订单到编造淘宝新规,都是精心设计,步步下套。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:如果确实是买家把订单的收货地址填错了,买家可以更改,根本不需要关闭订单重新下单的方式来进行更改。此外又在后续编造了一个所谓支付宝要被冻结,那这个对于卖家也是影响比较大,因为那就等于就没办法正常营业了。

  警方提醒网店经营者,如果有遇到类似的情况,首先要与电商平台官方客服进行核实,以免上当受骗。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 骗子 唱双簧 淘宝卖家 节后首单 被骗2万元

860010-1158020500