火炬高新区形成全链条孵化体系:助力厦门创新创业项目“化茧成蝶” 2019年02月24日

channelId 1 1 2 e5196241e2db447da2c65eb6619a7f11
联播
视频简介

火炬高新区形成全链条孵化体系:助力厦门创新创业项目“化茧成蝶”

  作为厦门孕育创新创业的一大“摇篮”,火炬高新区可以说,为不少初创企业和创业者们提供了充足养分,随着我市对“双创”工作的不断推动,如今,火炬高新区已形成全链条的创新创业孵化体系,助力我市越来越多的“双创”项目“化茧成蝶”。

  眼前这款拳击球是一款内含传感器的智能运动娱乐产品,通过蓝牙与手机的连接,不仅可以实时获取多项运动数据,还可搭配丰富的线上教学课程同步进行练习,使用者在击打时,球体还会根据力度大小,进行不同的音效和灯光反馈,犹如拳击教练就在身边。两年前,我市的一个创业团队带着这个初创项目,找到了火炬高新区派美特智能众创空间,为项目寻求市场化,众创空间在经过一系列产品测试和市场评估后,便为团队提供了技术及资金的支持,并对接相关产业生态链资源。近日,这款智能拳击球已经成功推向市场,面世第一天就售出4000多件。作为项目成功背后的重要推手,派美特智能众创空间专注于人工智能产品研发制造领域,在不同创业阶段为创业团队、小微企业提供全方位的创业支持,助力优质项目加速成长。三年多来,已有上百个创业项目在这里成功孵化。

  派美特智能众创空间创始人 毛连华:我们落户在火炬三年来,也得到火炬政策上的支持、资源上的对接,这边也发展得非常好。在政策上也有非常好的帮助,可以更大胆地规划未来的方向。目前有超过100个项目的孵化也走向国际的舞台,也帮助很多品牌的出海。

  同样在火炬高新区的小样青年社区,致力于打造创业与办公为一体的复合型众创空间,目前已入驻了百余家初创企业。来自清华大学的硕橙科技创业团队,正在这里为一项工业机械设备检测技术进行优化升级,这项技术通过收集机械设备发出的噪音,从中提取声音特征值,并利用人工智能和大数据技术,能精准预判95%以上的常见机械故障,做到对工业设备的运行状态的实时监控。项目负责人介绍,这个项目最初只是大学物理实验室的一项研究课题,通过小样社区两年多的孵化,项目先后获得二十多项发明专利和软件著作权。相关产品也已成功应用到国内多家大型企业的生产设备上,先前实验室里的技术构想,已经华丽转身为到市场认可的成熟产品。

  硕橙(厦门)科技有限公司品牌总监 刘思博:我们产品最开始来自校园,后来通过小样这边帮我们落地,然后走向市场,小样这边也给我们提供了很多支持帮助。

  厦门小样青年社区区域负责人 傅伟林:硕橙科技2016年来的时候他们团队只有两个人,当时我们跟他接触了以后,也觉得这个项目本身的技术相对比较有应用化的潜力,就把它纳入我们的社区三年过来,我们社区也涌现除了一批还不错的企业从2016年到现在,我们整个社区累计入驻的企业已经达到123家,现在同步在里面孵化的项目达到67个。

  像这样的众创空间,在火炬高新区还有不少,作为厦门孕育创新创业的一大“摇篮”,火炬高新区近年来不断完善创业孵化网络,精准对接初创团队和项目需求,目前已形成“苗圃—众创空间—孵化器—加速器—产业园”全链条孵化体系,拥有1家国家专业化众创空间、17家国家级众创空间、25家省级众创空间、78家市级众创空间,6家市级孵化器,已累计孵化毕业企业超过2000家,在“双创”的大浪中,火炬高新区众创空间正迅速成长,助力我市越来越多创新创业项目“化茧成蝶”。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 火炬高新区 全链条孵化 厦门 创新 创业 项目

860010-1158020500