海沧蜈蚣阁进香:让非物质文化遗产继续“走”下去 2019年02月24日

channelId 1 1 2 907013340f3e4d75bb73f1bdbd466d09
联播
视频简介

海沧蜈蚣阁进香:让非物质文化遗产继续“走”下去

  每年的农历正月二十,海沧东屿村都会举办盛大的“蜈蚣阁进香”民俗活动,这个距今已有四百多年历史的特色民俗有哪些看点,一起去现场感受一下。

  上午(24日)八点半,海沧中元宫热闹非凡,一条条“蜈蚣阁”摇头摆尾,踏上前往青礁慈济宫的进香之路。“蜈蚣阁”的首尾由龙头龙尾组成,身体由20多节阁棚相连,每节由6人扛抬,可灵活摇摆,远看宛如百足蜈蚣。在精致的阁棚里,小朋友们装扮成古代帝王将相、才子佳人的形象,端坐其间,一旁五彩斑斓的纸花纸人演绎着传统“二十四节气”的主题,展现着人们对新一年风调雨顺、健康平安的美好期盼。虽然早上下起小雨,但现场仍然吸引了近三千人的热情参与。

  东屿村村民 张女士:我们从小都会,每个东屿村的小朋友都有坐过这种蜈蚣阁。让小朋友传承这种非物质文化遗产,也祈求大家都能够平安、健康。

  东屿中元宫理事会荣誉会长 李亚平:保生大帝是名医,他有种药叫蜈蚣药能够治病,所以我们东屿村就根据蜈蚣的形象,创造一种文化仪式叫做蜈蚣阁。它代表着吉祥的象征,也是一个祈求平安的象征,让孩子知道保生大帝治病救人的精神。

  据了解,“蜈蚣阁”是流传于海沧东屿、锦里、青礁、温厝等村庄的民间游艺活动,距今已有四百年的历史。2011年,海沧“蜈蚣阁”入选了第三批国家级非物质文化遗产名录项目,并得到进一步挖掘、整理和传承。今年的“蜈蚣阁进香”活动还首次邀请了金门的嘉宾前来参观交流,主办方希望借由传统民俗活动的纽带,进一步增进两岸民间交流。

  金门县宗族文化研究协会名誉理事长 陈顺德:能够互相观摩、学习,也可以把这个悠久的传统文化更够推广下去。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 海沧 蜈蚣阁 进香 非物质文化遗产

860010-1158020500