使用假身份证购票 一男子被行政拘留 2019年02月24日

channelId 1 1 2 2b151de4efa84359b7d8ab0beeae1ad7
联播
视频简介

使用假身份证购票 一男子被行政拘留

  出门在外如果一不小心弄丢了自己的身份证,还是要尽快进行补办。但如果是为了图方便,办理假证想蒙混过关就得不偿失了。近日厦门北站派出所民警就识破了一位试图用假证件购票乘车的旅客。

  2月21日早上七点多,厦门北车站派出所接到车站工作人员报警,说一名旅客在售票窗口打算办理临时身份证件,却无法提供有效的身份证明,有些可疑。接报后,北站派出所民警立即赶到售票窗口。

  厦门北站派出所民警 饶宇勋:我们去现场查看后发现,该名男子当时想在窗口补办临时身份证来乘车,但是身份证号码提供不上。然后他就从他的书包内拿出了一张身份证,因为这个身份证车站的后台信息也是读取不出来,然后我们发现确实这张身份证是张假的身份证。

  民警询问:这个证是你的吗?是啊,你这个证是假证吗?假证。什么时候买的?什么时候买的就不知道了,大概有两年多了吧。

  随后,民警将这名旅客传唤到派出所做进一步调查。经审查民警得知,旅客任某是河南人,两年前在外地打工时弄丢了身份证,因为考虑到回家补办身份证太麻烦,便托人办理了这张假身份证。

  民警询问:你假证哪里来得?花钱买的。哪里买的?惠东淡水,找谁买的?是一个摩托车专门拉客的 我也不认识。你知不知道用假证是属于违法行为?不知道。

  目前,任某因使用伪造身份证件被公安机关处行政拘留3日。铁路民警提醒广大旅客,使用伪造身份证件进站乘车属于违法行为,不仅要受到相应处罚,也会影响个人出行,同时还可能被记入铁路征信系统,影响今后乘车信用。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 使用 假身份证 购票 一男子 行政拘留

860010-1158020500