海洋执法人员“邂逅”中华白海豚 2019年02月24日

channelId 1 1 2 b26be92688864425a81418313b6cb5dc
联播
视频简介

海洋执法人员“邂逅”中华白海豚

  中华白海豚是国家一级保护动物,最近这几天,海洋执法部门在厦门海域执法巡查时,就几次“偶遇”了中华白海豚,有在东渡港区附近海域遇见,也有在五缘湾附近海域看到,那么最近频繁遇见中华白海豚有什么原因吗?我市中华白海豚保护现状又怎么样呢?一起去了解一下。

  现场:海豚,哇,两条。

  这段视频是市海洋综合行政执法支队的执法人员,在本月21号拍摄的。执法人员说,当天上午9点左右,他们正在东渡港区附近海域巡查时,突然发现了船头方向有超过4只中华白海豚跃出了海面,在惊喜之余,执法人员立即采取措施,避免船舶伤害到中华白海豚。

  市海洋综合行政执法支队执法人员 罗亮:我们就把船速减慢了,对海豚活动,跳跃不要造成影响,怕我们船速过快对它干扰,另外怕冲撞到,因为我们不知道海豚具体它怎么样活动,当它跳跃上来的时候,会不会与船冲撞到。

  无独有偶,本月15日,海洋执法人员在五缘湾外侧海域也发现并拍摄到了四只中华白海豚跃出海面。

  现场:白海豚,白海豚,有四只,哇。

  海洋执法人员介绍,当他们遇到中华白海豚时,都会减慢船速予以保护。记者从国家自然资源部第三海洋研究所方面了解到,根据他们的监测,目前厦门海域中华白海豚的种群数量在60至70头之间,数量相对稳定,而近期海洋执法人员能频繁遇见中华白海豚,这与它们的季节性活动规律有关。

  自然资源部第三海洋研究所助理研究员 吴福星:在春季跟冬季,它会向内港移动,像西港,包括宝珠屿,包括同安湾,到夏季跟秋季,它会向厦门海域边缘地带,像九龙江口、大小嶝水域活动,所以这个季节可能主要在内港活动。

  工作人员介绍,我市海洋部门的增殖放流、水域污染治理等措施,对中华白海豚保护起到了关键性作用,但如今海洋微塑料正成为海洋生物最大的威胁之一,对于市民来说,大家可以从自身做起,保护海洋生物。

  自然资源部第三海洋研究所助理研究员 吴福星:比如我们减少塑料袋的使用,可以减少海洋垃圾的污染。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海洋 执法人员 邂逅 中华白海豚

860010-1158020500