国家药监局发布公告:停用含呋喃唑酮复方制剂 2019年02月24日

channelId 1 1 2 bc6fb86bc91c4c3eb13f49c65ee159f3
联播
视频简介

国家药监局发布公告:停用含呋喃唑酮复方制剂

  近日,国家药品监督管理局发布公告称,从即日起停止含呋喃唑酮复方制剂的生产、销售和使用。那么,什么是含呋喃唑酮复方制剂?国家为什么要叫停这些药品呢?一起来了解一下。

  记者了解到,呋喃唑酮是一种抗生素,主要用来治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾病。国家药监局经过再次评价后认为,呋喃唑酮复方制剂存在严重不良反应,决定从即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国生产、销售和使用,撤销药品批准证明文件。记者从厦大中山医院药学部了解到,此次国家药监局禁用的四种含呋喃唑酮的复方制剂,分别为复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片、谷海生片,这些药品都不在我市公立医疗机构的药品采购目录当中。但不排除在部分药店仍有销售。目前,已经上市销售的含呋喃唑酮复方制剂由生产企业负责召回。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:这一次停掉的复方制剂,用药的群众如果不太了解成份的话,会以为比较安全,然后用量会大 或者超量使用、长期使用,实际上呋喃唑酮长期(超量) 使用,严重的话容易引起溶血性肝坏死,或者一些比如荨麻疹性的皮肤病。

  药师介绍说,此次国家药监局叫停的是含呋喃唑酮复方制剂,但呋喃唑酮单剂仍在临床使用。呋喃唑酮单剂,是指只含有呋喃唑酮这一成分的药品。在药品的使用方面,呋喃唑酮单剂对于14岁以下儿童是禁止使用的,它仅限用于治疗难治性幽门螺旋杆菌杆菌感染。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:任何药品都有它的不良反应,所以药品的使用,包括它剂量的掌握,疗程的使用,一定要在医生和药师的指导下使用,不要随意地超剂量地使用和超长时间的使用。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国家药监局 发布公告 停用 含呋喃唑酮复方制剂

860010-1158020500