科幻电影掀起“科技热”:厦门两大科技场馆寒假客流比往年翻番 2019年02月24日

channelId 1 1 2 faf75b0c75eb4a8b87b283e37ad44910
联播
视频简介

科幻电影掀起“科技热”:厦门两大科技场馆寒假客流比往年翻番

  近期,《流浪地球》、《疯狂外星人》等一批国产科幻电影的热映,引发了一波“科技热”。在我市,相关科技体验、展览以及科幻图书等都受到市民的热捧。

  昨天(23日),市科技馆刚刚开馆十几分钟,就有300多名市民游客入馆参观。工作人员介绍,今年寒假期间,他们平均每天的客流人数都在1.6万人次,春节期间更是达到了每天1.9万人次。相比于过去主要以团队游客为主,今年寒假亲子游、家庭游的人群也逐渐多起来,不少父母都是趁着休息,主动带孩子来感受科技的魅力。

  家长 寇先生:像一些机器人,还有声学和光学的这些(知识),这个在学校里面都接触不到。

  作为首个中国航天科普体验基地,今年寒假,诚毅科技探索中心的航空航天主题馆成了“香饽饽”,寒假客流达到了5万多人次,比往年高出了不少,航空馆里的“天宫一号”模型,更成了入馆参观的热门项目。

  参观学生 李昊臻:比如它这个操作过程,然后设计过程、制作过程我都特别感兴趣。我就想当一个发明家,来设计更加先进的航天设备。

  参观学生 黄宇翔:我觉得中国的科技发展现在已经非常发达了,我长大之后就是想当一个科学家。

  借助今年寒假掀起的“航天航空热”,诚毅科技探索中心还特地组织了航天航空主题研学活动,让学生能更深入的了解太空,特别是中国航天技术的最新成果。

  诚毅科技探索中心总监 林捷兴:包括我们的航天训练营、星际移民的主题体验营会一系列的活动,帮助孩子们来探索未知的宇宙。

  此外电影《流浪地球》等科幻电影的大火,也带动了科幻类书籍的销售。外图厦门书城就专门开辟了主题展台,用以摆放热门科幻小说。工作人员介绍说,寒假期间,《三体》和《流浪地球》成为书城最受欢迎的科幻类图书。相较于过去都是国外科幻书籍销售旺盛,这两年越来越多的国内科幻图书销量也不断攀升,在今年寒假外图科幻类书籍排行榜前十名中,国内作家的作品就占了七成。

  厦门外图书城零售部负责人 林东升:像《流浪地球》的话,目前为止我们已经是缺货状态了。最早的,我们外国科幻是比较畅销,像最著名的、最经典的凡尔纳的作品《海底两万里》这些,以前是它,现在逐步的中国作品很多都已经起来了。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 科幻电影 科技热 厦门 科技馆 寒假 客流

860010-1158020500