市防汛抗旱指挥部发布2019年汛期气候趋势预测

发布时间:2019年02月25日 10:59 | 来源:厦门电视台


2

  为做好2019年防台风、暴雨工作,2019年2月22日,市防指召集市防汛办、市气象局、厦门水文局、厦门海洋环境预报台、市洪水预警报中心等部门领导和专家,召开2019年第一次防汛、气象、水文、海洋会商会。 

  【2019年汛期气候趋势预测】

  会上相关部门对2019年我市汛期气候趋势进行了预测。

  1、降雨

  预计2019年我市年总雨量偏多。春季降雨量偏多,雨季雨量偏多,台风季总雨量偏少。

  2、台风

  预计2019年影响我市的台风3~4个,较常年偏少,可能有1个严重影响我市。

  3、风暴潮

  预计2019年影响我市的风暴潮有3~4次,其中将发生1次较强台风风暴潮,风暴潮过程最大增水110~140cm。月份分布大致是:6月份0~1次,7月份1次,8月份1次,9月份1次。厦门沿海将出现1~2次超过蓝色警戒潮位的高潮位,年最高潮位厦门港为705~730cm,同安湾为710~740cm。

2

  【对策建议】

  针对上述预测,根据省委、省政府及省防指关于做好机构改革过渡期防汛抗旱工作的有关要求,在暂定的一年过渡期内,各级各部门要继续按照职责规定做好各项工作,确保工作不断档、履职不松懈、责任不落空。

  1、落实防汛抗旱工作“五个不变”。坚持“防汛指挥体系、工作体系不变,指挥机构不变,办事机构不变,工作队伍人员力量不变,日常工作不变”。

  2、全面落实防汛备汛工作。认真完善各类预案方案,着力增强针对性、科学性和可操作性。抓紧储备抢险物资,及时做好更新维护。加强抢险队伍培训演练,不断提升抢险队伍应急抢险能力。做好洪水预警报系统维护工作,建立完善防汛防台风应急抢险和灾后重建技术队伍库。

  3、全面做好台风暴雨防御工作。强化值班值守、科学会商、预警发布、应急响应,提前做好危险区域群众转移撤退、安置落实工作,确保人员安全。

  4、持续提升抗旱保供水能力。当前我市抗旱保供水措施尚未完全取消,要做好防涝抗旱工作的两手准备,加强水库科学调度,尽可能多蓄水,做到既保安全又保供水。

  5、稳步提升监测预警水平。我市将进一步完善公共安全平台防汛信息系统模块,完成现有及各区在建视频监控点的接入视频办的综合平台,实现全市水利系统视频监控信息共享。配合做好省数字水安(一期)项目水利工程视频监控点建设,提升监测预警水平。

2

  【2018年汛情特点】

  2018年,我市降雨总体偏少、时空分布不均,受影响台风较小,气候异常性强,气象干旱和超历史记录局地短历时强降雨相继出现,导致我市局部出现灾情。我市汛情、旱情、灾情主要呈现四个特点。

  1、降雨总量偏少,极端干旱气候致使局部用水紧张。

  我市累计降水量974.9毫米,较常年同期平均偏少2~3成。2017年9月中旬至2018年6月初,我市干旱少雨,持续出现夏旱、秋冬连旱和春旱,干旱时间一度长达68天,强度达气象特旱,为历史最强,期间累计降雨量偏少近五成,降水日数是有气象观测纪录以来并列历史同期第二少,导致我市同翔安两区主要供水水源--汀溪水库群蓄水量比常年同期偏少45%,引发同翔安两区局部用水紧张。经全力协调、科学调度,水库蓄水量稳步回升。

  2、降雨极端性强,局地短历时强降雨超历史极值。

  全年共经历7场非台风暴雨过程,以“5.7”暴雨过程最强。此次过程局地性强,降水主要集中在岛内及沿海区域,雨强超百年一遇,最大小时雨强为107.5毫米,最大3小时雨强为274毫米,分别为历史极值的2.5倍、1.2倍,降雨量超过100毫米共有30个站点,降雨量之大、强度之强均为历史首次。此外,1月7日现罕见早暴雨,为我市有气象观测记录以来首次。

  3、台风影响较常年偏小。

  全年影响我市的台风共3个,受“玛莉亚”“山竹”“玉兔”台风影响期间,我市出现明显的对流性降雨以及大风天气。其中,受第22号台风“山竹”外围影响,9月15日我市出现最大阵风34m/s(12级)。

  4、灾害损失总体偏轻,未出现人员伤亡。

  灾情主要受暴雨影响导致,多处道路积水,个别房屋受淹。全市未出现因灾人员伤亡,未出现重大灾情。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP