实现保护利用两促进 同安区595棵古树名木拥有新版“身份证”

发布时间:2019年02月25日 09:04 | 来源:厦门日报


同安一处古树小公园内,村民在古树下闲聊。

同安一处古树小公园内,村民在古树下闲聊。

  记者近日从同安区农林局获悉,同安区第七期古树名木保护与利用工程将于下个月完成,为该区最近一轮、前后跨度达10年的古树名木保护利用工程画上句号。

  古树名木是林木资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明珠,也是一个国家或地区历史文化悠久的象征,具有重要的人文与科学价值。同安区林业部门工作人员告诉记者,同安区共有古树名木595棵,约占全市的三分之一,数量全市各区最多,充分展现了富美同安的悠久历史和丰富的生态资源。

  摸清家底

  595棵古树名木拥有新版“身份证”

  “古树名木的新牌子,和大家的身份证很像,号码有16位数字,每个号码对应一棵古树名木。”在同安区大同街道一棵巨大的榕树下,同安区绿化管理中心副主任、工程师卓海浪拿着一本“厦门市同安区古树名木一览表”告诉记者,这棵榕树有15米高,851岁了,树上挂的蓝色牌子记录着树种、科名、树龄等信息,“这棵榕树的‘身份证号’是3502120011151003,通过这个号码,可以找到它的准确位置。”

  古树名木被誉为绿色的“活文物”,是自然界和先人留下的宝贵遗产。为了摸清古树名木“家底”,2009年至今,同安区农业与林业局组织开展了共7期的古树名木保护与利用工程。同时,2015年又加派人手,对全区古树名木进行全面普查,调查范围包括全区2个街道和6个镇。工作人员对每个村、每个街道、每个单位的每一株古树名木,进行现场实地调查,普查出595棵古树名木并挂牌。调查内容主要包括古树名木的树种、树龄、古树等级、树高、胸围、平均冠幅、现存状态、古树历史等进行登记。预计今年3月,将完成全部214棵古树名木的保护与利用工作。

  2016年,同安区政府发布《关于保护古树名木的通告》,对全区的古树名木依法保护。

  需要指出的是,其余300余棵古树名木长势良好,暂时没有实施保护与开发利用工作,但这些树同样处于林业人员的日常管护之中。

  卓海浪介绍,树龄百年以上的属于古树,名木则是指树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木;同安区古树名木种类丰富,有19科28种,以榕树和芒果树为主,各镇街均有分布,在莲花镇还发现一处秋枫古树群;有些树既是古树又是名木,如洪塘镇的“郭山公樟”和“郭山婆樟”,既有千年高龄又有历史典故。

  对症下药

  给古树名木提供更细致的护理

  除了要摸清古树名木资源总量、种类、分布状况,林业部门相关负责人介绍,这次调查还要掌握现存古树名木的生长状况,形成完整的档案,为古树名木保护管理提供参考。同时,对确认的古树名木设置保护标志,划定保护范围,并将争取建立智能视频监控系统,对古树的生长发育状况进行实时动态监测和管理。

  由于古树年代长,其生长也将逐渐衰退,造成了树木偏冠、树体倾斜等现象,导致大枝干衰老下垂、伤疤树洞等,严重影响古树名木生长。林业部门及时采取了保护和复壮措施,包括改善古树名木周围土壤状况,以确保其正常生长。“古树出现树洞其实很危险,如果不加重视,很容易加速古树的倒伏,甚至死亡。”在西柯镇十八王宫的古榕树群,卓海浪指着一个树洞告诉记者。

  病虫害是威胁同安古树名木的另一大罪魁祸首,特别是白蚁危害,多数古树都遭受其不同程度的危害。灰翅毒蛾(俗名毛毛虫)也是常见的虫害,不但伤害古树,还严重干扰周边居民生活。因此,林业部门会根据检测数据,不定期组织专业人员进行巡查,并及时组织专家进行会诊,针对每一株古树的“病情”进行专业治疗。同时,一年内,还要对全部古树进行病虫害防治2次、树干涂白1次。

  然而,相关工作人员也表示,由于同安古树名木数量很多,且散生在各处,所以期望更多市民参与到保护古树名木中来。同时,鼓励非国有经济及个人认养古树名木。

  建造公园

  让居民享受古树名木保护的红利

  “刚开始,很多居民不理解,保护工作很难做。”卓海浪介绍,全区古树名木有大约90%分布在村旁,过去人们对古树名木的保护意识不强,这些散生在村旁的古树名木基本都被民房或者其他建筑物包围,常常出现在树下乱倒垃圾、乱搭乱建,在树上乱缠绳索等现象。

  因此,同安林业部门工作人员翻山越岭,对每一株古树名木附近的居民进行宣传,提高他们的保护意识。

  同时,为了提高市民保护古树名木的主动性,同安区还围绕古树名木打造小公园,一方面为附近村(居)民提供休闲娱乐场所,同时也让大家更加爱惜古树名木,实现保护利用两促进的效果。据了解,同安区规划建设的古树小公园达到30座。

  昨日,记者走进五显镇溪西村吾头自然村,一座小小的古树公园映入眼帘。这棵古榕树树龄已有395年,树高18米,需要四五个人才能环抱。很难想象,就在几个月前,这株古树所处的环境却不太好。“以前这里一塌糊涂,杂草丛生,乱石堆砌,到处堆满土头垃圾、建筑废料。路是石子路,一下雨,到处坑坑洼洼的,村民都抱怨。”说起古树周围环境的“大变身”,村民陈清平很是感慨。

  “现在很多村民比我们还关心古树名木的保护。”卓海浪说,对于古树名木资源的开发利用,使很多村民“尝到了甜头”,保护古树名木成为很多村民的“头等大事”。今年大年初二一大早,他就收到五显镇一户村民报告,称村旁的一株大樟树的有些树枝被折断,于是,他立即驱车赶往现场查看并进行了处理。

  背景

  历时十年普查古树名木

  名园易得,古树难求。为打造绿色生态环境,发挥古树名木在绿色生态中的品牌作用,擦亮绿色名片,从2009年起,同安区分7期对其中的214棵需要进行保护的古树名木进行挂牌保护和开发利用。其中,始于去年底的第七期工程,共涉及122棵古树及秋枫古树群。如今,这些古树名木都得到了更好的保护,焕发了新的活力。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1