雨水停歇 厦门气温回升

发布时间:2019年02月25日 08:44 | 来源:厦门日报


雨水渐渐退去,天气依旧阴冷,仍有淅淅沥沥的小雨落下,图为昨日下午体育东村一景。

雨水渐渐退去,天气依旧阴冷,仍有淅淅沥沥的小雨落下,图为昨日下午体育东村一景。

  昨日(24日)午后,今年以来厦门最大的这场降雨终于减弱趋停。气象部门的统计数据显示,前天下午到昨天,全市普降中到大雨。这场降雨有着春雨特有的温柔,降雨强度始终不大,但是持续时间较长,所以总量可观。它净化了空气,滋润了土壤,对于许久未见有效降雨的厦门来说,是一场不折不扣的喜雨。气象部门预测,今天起,随着冷空气影响减弱,雨水将彻底停歇,气温也会快速攀高。明后天,久违的日头公重展笑颜,午间又会变得暖意融融。

游览沙坡尾,先穿厚外衣。

游览沙坡尾,先穿厚外衣。

雨后,小孩在花园式的小区内嬉戏玩耍。

雨后,小孩在花园式的小区内嬉戏玩耍。

  这场降雨是冷空气与暖湿气流联手酿出的,持续了约23个小时。雨下得最大的地方是同安北部山区的小坪,累计雨量达到了39毫米。在冷空气和雨水的双重打压下,气温一度跌到了个位数,狐尾山上市气象台本站前天夜里最低温只有9.1℃,在今年的低温排行榜上名列第二(1月23日最低温为8.2℃)。昨天白天,气温持续低迷,市气象台本站的最高气温只有13.1℃,这也是今年以来日最高温的最低水平。

  今明两天,随着冷空气影响减弱,雨水将彻底停歇,我市转为多云天气。气温会快速攀高,岛内最高气温可升至19℃至20℃,不过夜晨凉意仍重,最低气温在12℃上下。早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  后天起,暖湿气流重掌大权,我市的风向由东北风转为偏南风,天空进一步放晴,气温一路高歌猛进,岛内最高气温可升至23℃,夜晨最低气温也将达到15℃。厦门各地又会感受到浓浓的春意。

  新闻链接:

  一下子进入速冻模式的厦门,外卖小哥的身影活跃了很多;而田地里的蔬菜,也大大方方地“享受”着低温。

  外卖

  雨天订单增多 不少买家写暖心备注

  昨日上午,经过一晚的低温体验,让不少市民见识到这次冷空气的厉害。在仙岳路,记者观察到,路上的行人寥寥,出门的市民也都撑着伞,却依然抵挡不住乱飘的细雨,只得加快脚步。

  行人中最是显眼的,莫过于“全副武装”、身影匆匆的外卖小哥。店门外等待取餐的小周,额头有些冒汗。他告诉记者,下雨天再遇上周末,“一天下来多个三四十单都不成问题。”

  让小周感动的是,下雨天虽冷,订单上的暖心备注却多了。“都很暖,像‘路滑注意安全’‘骑车慢点,迟到没事’。”小周说:“一看到,都会觉得心里暖暖的。”

  蔬菜

  不惧最近低温天 慢生长的菜更好吃

  在翔安区新圩镇,庄家宝蔬菜专业合作社理事长郭防冒雨来田地里,看看蔬菜的长势。“偶尔的低温天气反而对于农作物有好处。”郭防表示,这次的冷空气并不凶猛,田地里的蔬菜们暂时还不需要“盖被子”——也就是用来御寒的透明薄膜,便可以轻松经受住考验。

  “不仅如此,这样的低温还有利于增强蔬菜的抵抗力。”郭防说,在这种温度下,蔬菜长势会慢下来,所以口感、营养相应地也会更好。

  厦门一周天气

  星期一

  19℃-11℃

  多云到阴天

  星期二

  20℃-12℃

  多云到阴天

  星期三

  23℃-12℃

  多云

  星期四

  24℃-15℃

  多云转阵雨

  星期五

  21℃-15℃

  阵雨转阴

  星期六

  25℃-17℃

  阵雨转多云

  星期日

  24℃-17℃

  多云

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  海洋预报

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:04时08分 和16时24分

  ■低潮时:10时22分和22时50分

  ■表层水温:15.0℃ 至17.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8 米至 1.5 米 轻到中浪

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1