厦门国际航材保障中心2020年建成:进一步补齐厦门航空维修产业短板 2019年02月25日

channelId 1 1 2 223695ec07c04ad0877ebafe38c5434d
视频简介

厦门国际航材保障中心2020年建成:进一步补齐厦门航空维修产业短板

  目前,我市正加快打造全球“一站式”航空维修基地,相关配套基础设施建设也正在加快推进。记者了解到,厦门国际航材保障中心预计明年建成投用,这也将进一步提升我市航空维修产业配套,增强产业集聚效应。

  厦门国际航材保障中心于去年9月份开工,占地面积约2.6万平方米,总投资约两亿五千万元,整体项目由“国际航材保税仓库”、“航空部件维修车间”及“创新协同中心”组成。记者在施工现场看到,“航空部件维修车间”及“创新协同中心”两栋大楼,已经完成地下室基坑土方开挖,工人们正在进行相关建筑基础施工。一旁的“国际航材保税仓库”也已拔地而起,初具规模,8.2米的挑高底层混凝土浇筑已完毕,建筑二层模板正加紧制作安装。

  厦门航空工业有限公司工程部经理 李日敏:这一栋我们计划争取在九月底前建成交付使用,预计在2019年底整个项目的主体结构会封顶,2020年底整个项目会建成。

  进一步补齐我市航空维修产业短板

  记者了解到,目前我市已建立起具有相当规模的航空维修工业园区,集聚了太古飞机、新科宇航等一批航空维修、制造企业,形成了以飞机结构件大修为龙头,发动机、起落架、航空电气及零部件维修、制造,航材保障和飞机维修人才培训为配套的航空维修产业链。厦门国际航材保障中心的投用,将进一步补齐我市航空维修产业短板,在保障现有航空相关企业航材使用需求的同时,逐步建成亚太地区航材共享交易中心,成为我市航空维修产业新的增长引擎。

  厦门航空工业有限公司常务副总经理 李正林:我们整个航空工业园区的维修能力应该来讲相对齐全了,但是对于一些深度维修,比如说航空部件的深度维修,这个能力还需要进一步开拓。现有的几家航空部件维修企业产能受限,因为原有的业务已经满了,没有办法再去开拓新的业务,我们就给这些部件维修的厂商提供了场所,并且还有一个创新协同中心,给他们提供研发的业务,也会给他提供一定的扶持支持、场所,包括政策。

  加快打造全球“一站式”航空维修基地

  数据显示,2018年我市航空维修产业完成总产值约143.5亿元,同比增长8.21%,实现税收约3.56亿元,同比增长24%。未来,我市还将继续发挥自贸试验区的政策优势,进一步创新保税维修监管模式,积极对接国家大飞机战略,更多参与国际产业竞争,加快打造全球“一站式”航空维修基地。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 国际航材保障中心 补齐 厦门航空维修产业 短板 厦门航空 厦门国际航材保障中心 航空 航空维修

860010-1158020500