同安着力推进“四好农村路”建设:构建便捷农村交通体系 2019年02月25日

channelId 1 1 2 406cd8f9eba04ac189869101a88e42a2
联播
视频简介

同安着力推进“四好农村路”建设:构建便捷农村交通体系

  构建便捷的农村交通体系,是推动乡村振兴的重要工作之一。在全市农村面积最大、乡村人口最多的同安区,正按照建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”标准,推动农村公共交通基础设施改造升级,助力美丽乡村建设。

  眼前褒美村的这段通村道路,与村民的生产生活息息相关,也是游客通往顶上生态风景区、前垵湾农庄等地的必经之路。日益增多的车流,经年累月的碾压,这段通村道路亟须整修。记者了解到,全长约14公里的上埔大桥至顶村道路提升改造工程,就包含了这段村道。记者在施工现场看到,大型机械和施工人员正紧张忙碌,道路雨污管网、路基等施工正逐步展开。

  同安市政建设开发有限公司项目经理 黎荣龙:在机械和人员配备方面,我们对施工单位要求加大投入,哪里可以提供工作面,在哪里就进行开工,全线流水性进行施工,尽快完成。

  据介绍,上埔大桥至顶村道路提升改造项目,建设内容包括道路工程、景观提升、架空杆线规整、公交候车亭及物流驿站等。概算总投资为1464.76万元,项目完成后,沿途将串联起褒美、古坑、西源、顶村四个村,为乡村旅游等产业振兴,提供坚实的基础。

  同安市政建设开发有限公司项目经理 黎荣龙:我们的工期测算差不多是三个月,从3月份开始6月份结束,那我们现在也可以看到,现在2月份我们就已经开始施工了。

  竹坝片区是乡村振兴的市级试点,记者在421县道后烧至竹坝段看到,这里的道路提升改造也在加速推进。机动车道由7米拓宽至9米,路面病害处置、道路白改黑等已经完成,道路的景观提升、公交站台增设、横穿架空线缆化等,也已进入了收尾阶段。

  厦门百城建设投资有限公司项目负责人 洪清根:因为项目比较赶,工期只有80天,从去年的11月中旬就开始开工建设。那目前剩余的这些工程量,我们也在抓紧进行施工,估计在3月中旬的样子,就可以全部完工。 

  附近村民:以前是弯弯小小的,现在好多了,特别是今年春节过后太好了。

  记者了解到,围绕乡村振兴战略,同安区正按照建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”标准,推动农村公路及公共交通配套基础设施改造升级,实现全区农村公路建、管、养、运协调可持续发展,着力提升农村道路通行能力。今年一季度,同安区农村道路提升改造在建项目有34个,拟开工项目6个;2019年全年,计划开工项目将达到36个,计划完工项目23个。这些项目的建设,将持续提升农村道路的通行能力,助力美丽乡村建设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安 着力推进 四好农村路 建设 构建 便捷农村 交通体系

860010-1158020500