发红包返利诈骗盯上学生压岁钱 节后警惕机票改签、招工类诈骗 2019年02月25日

channelId 1 1 2 c4c75333183d470b9bef556b9271737d
联播
视频简介

发红包返利诈骗盯上学生压岁钱 节后警惕机票改签、招工类诈骗

  发任意金额的红包,就能得到双倍甚至多倍的返利,这看似天上掉馅饼的“好事”,其实是骗子设下的陷阱。只不过这次骗子“盯上”的是刚拿到压岁钱的学生。一起来看看骗子的伎俩。

  正在读初中黄同学,前两天在玩QQ时,突然看到一个所谓“红包返利”的信息,于是主动添加了对方。对方表示,只要发送任意金额红包,就能获得双倍甚至多倍的返利。黄同学一开始抱着试一试的心态,发送了一个10元的红包,没想到很快就收到了对方发来的20元返利,这也打消了黄同学的顾虑。之后对方以要发满一定额度的红包,才会一并返现,要求小黄多次发红包和转账。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:已经转了9000多元的情况下面,对方仍然没有返利的操作步骤,之后黄同学就要求对方退款,对方就让黄同学添加了一个所谓返利活动客服的微信号。在微信当中对方又以交易流水,保证金等等理由,要求黄同学多次转账汇款,先后是被骗了5万多元。

  根据市反诈骗中心统计,春节假期中,厦门反诈骗中心接报的24起诈骗案件中,有10起是“返利”类诈骗警情,而在春节假期结束之后,返利诈骗仍然处于多发态势,在受害者中,绝大多数都是学生。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:学生群体在春节期间收到的一些压岁钱,这些红包。学生群体一方面时间充足,另一方面资金也是比较富裕的情况下,也是造成了返利一个多发的态势。

  警方提醒市民,除了返利诈骗,节后首先要警惕的就是冒充客服类的诈骗,由于近期我国不少地方出现了雨雪天气,骗子还盯上了机票退改签业务,频频冒充航空公司客服行骗,最近已经有人落入了骗子的陷阱。此外节后有找工作需求的朋友,也要警惕招工类骗局。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:因为节后也是招工急需的一个时间点,骗子也会盯上这些有招工需求,有工作需求的受害者,所谓以介绍费,包括体检费等等为由实施诈骗。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 发红包 返利 诈骗 学生 压岁钱 警惕

860010-1158020500