厦门2019年首次防汛会商:总雨量偏多 台风比常年略少 2019年02月25日

channelId 1 1 2 65753422566e4b61b4eda2e7614403d0
联播
视频简介

厦门2019年首次防汛会商:总雨量偏多 台风比常年略少

  近日,市防汛抗旱指挥部召集防汛、气象、水文、海洋等部门,召开了今年的第一次防汛抗旱形势会商会议。那么,我市今年气候有哪些特点,防汛抗旱工作又将面临怎样的形势呢?一起去了解下。

  去年,我市降雨总体偏少、时空分布不均,加上受台风影响较小,气候异常性强,使得我市相继出现气象干旱和超历史记录局地短历时强降雨。根据统计,去年我市累计降水量974.9毫米,较常年同期平均偏少2至3成。其中,2017年9月中旬至2018年6月初,我市干旱少雨,持续出现夏旱、秋冬连旱和春旱,干旱时间一度长达68天,强度达气象特旱,为历史最强,水库蓄水量偏少,导致同安、翔安两区局部一度出现用水紧张。经全力协调、科学调度,水库蓄水量稳步回升。

  根据气象部门对今年汛期气候趋势的预测,今年我市总雨量偏多,其中春季和雨季的雨量偏多,台风季总雨量偏少。预计将有3至4个台风影响我市,其中可能有1个严重影响我市,风暴潮方面,预计影响我市的风暴潮有3至4次,其中将发生1次较强台风风暴潮,风暴潮过程最大增水110至140厘米。我市沿海将出现1到2次超过蓝色警戒潮位的高潮位。

  由于当前我市抗旱保供水措施尚未完全取消,市防汛抗旱指挥部要求各部门,要做好防涝抗旱工作的两手准备,加强水库科学调度,做到既保安全又保供水。当前我市即将进入雨季,会议还要求气象部门要进一步提高预报准确率,及时发布警报,各级各部门要根据预报的汛情,及时加强应急值守,补充更新防汛物资,提高防汛抢险能力。同时,要结合汛前检查,全面开展隐患排查整治,彻底消除安全隐患,确保安全度汛。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 2019年 首次 防汛会商 总雨量偏多 台风 比常年 略少

860010-1158020500