面对日渐普及的“扫码”停车场 你有什么建议? 2019年02月25日

channelId 1 1 2 e0a270be0a4e4f758eea85571fee8391
视频简介

面对日渐普及的“扫码”停车场 你有什么建议?

  说到停车,现在我市越来越多的停车场都推出了“扫码停车”的服务,只要扫一扫二维码就能支付停车费,省去了找零、等候的时间,确实方便了不少。不过最近也有观众反映,随着“扫码停车”服务的普及,一些停车场干脆撤除了服务人员,除了扫码支付停车费,根本没有其它选择,这样真的方便没有烦恼了吗?

  这处停车场位于仙岳医院门口,一进入停车场,就有语音、标志牌等多个方式提醒记者,这是一个不支持现金缴费的停车场,需要“扫码”支付停车费。记者注意到,标识牌上分别印着“思明停车公众号”和“思明停车APP”两个二维码,扫描公众号二维码后,需要关注这个公众号,才可以查询车牌号,支付停车费;而扫描APP的二维码却没有有效的操作提示。

  那么,这个停车场真的不能用现金缴费吗?记者在停车场的出口处找到了一位管理人员。

  西郭自助缴费公共停车场 管理人员:(你好,问一下这个停车场可以交现金吗?)不能交现金。(为什么?)因为它现在都是智能的,现在都要用微信直接交的。(那如果没带手机怎么办?)实在他没带手机的话,要么叫他签个名,我们用我们的手机下载这个APP,把他车牌号输进去,帮他缴。 

  随后,这位管理人员拿出了一份名单。

  西郭自助缴费公共停车场 管理人员:像这种,他自己交的现金他要签个名字,他有的不愿意关注(公众号),我们公司会来拿走。

  这份名单上不只是签名,还记录了其它信息,记者提出想要仔细看一下,但被这位管理人员拒绝了。

  西郭自助缴费公共停车场 管理人员:有的人就特别不愿意(扫码支付),他们说不想关注的原因是,怕收到很多垃圾短信。(遇到这样的人多吗?)也不多,但是也会有。

  随后记者又来到了嘉禾路上的天虹商场停车场,这里同样也贴着很多宣传告示,提示用户需要“扫码”缴费。记者扫描了墙上的二维码。

  微信用户快捷登录。还要绑定,还要你提供位置信息。 

  虽然不用关注公众号,但这一次,记者却被绑定了手机号码。至于提供位置信息的要求,记者点击了拒绝,后续的缴费停车没有受到影响。既然如此,系统为什么还要获取用户的定位信息呢?

  离开停车场时,记者注意到刚刚还在岗亭里的管理人员正好离开了,即使有一些疑问,这时候也无人咨询了。

  而在明发商业广场的停车场,记者发现这里有好几个岗亭都没有人值守,可以说是真的“扫码停车,无人收费”了。不过,记者发现在一些出口旁安装了现金支付设备,用户可以投入现金缴费,但是,找零需要手机扫码来获得,这样看来这种方式还是不能离开手机。

  从记者的走访中我们发现,虽然扫码停车提供了一些便利,但完全依靠电子设备,同样会存在一些问题。对此,市民们又是怎么看的呢?

  采访中,多数市民都表示,“扫码”缴费的方式已经很常见了,他们都能接受,而且认为这和传统的人工缴费相比,确实方便了很多。

  市民:我们平时都是用微信支付的,直接支付比较方便。(现在就习惯这样了?)对,习惯了。

  市民:现在电子支付那么完善了。

  市民:我觉得现在大家都用微信,都挺方便的。

  但也有市民担忧,如果停车场完全依靠电子设备,无人看守,那遇上设备没电或者出现故障了怎么办?停车费的发票又得跟谁要呢?同时根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,任何单位和个人不得拒收人民币,扫码停车,无人收费,是不是一种变相的拒收呢?

  市民:除非是卡里没钱,极少(遇到)。但如果遇到了那怎么办?确实没办法,挺尴尬的。 

  市民:那肯定不行啊,无人值守这个是肯定不行的。因为无人值守的百分之百你要注意到,这个是没有人收现金的,可能对年龄大点的人不方便吧。   

  另一方面,“扫码”缴费最让大家诟病的,每到一个停车场就要扫码关注微信号或是绑定手机,“扫码”后不断发来的广告骚扰和用户安全问题又该如何解决呢?比如记者这一趟走访了三个停车场,就添加了两个公众号,绑定了一次手机号码,注册了一次会员,被要求提供了一次定位信息。

  市民:(像现在很多停车场每个都得扫码,都得关注新的公众号,有的还得下载APP)那这个是讨厌的,最好是一个统一平台。现在你觉得到哪儿,都得扫一下码,关注一下,才能打折,这不很讨厌吗?

  市民:广告是挺多的,但基本都不会去看,不会点开。(但是也挺烦的)挺烦的,关注挺多的,如果是统一一下是挺好的。  

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 面对日渐普及的“扫码”停车场 你有什么建议?

860010-1158020500