初春谨防心脑血管疾病:注意气候变化 做好身心调适 2019年02月25日

channelId 1 1 2 cb357c23f6d5437cb3c5e4f27a25f4b7
联播
视频简介

初春谨防心脑血管疾病:注意气候变化 做好身心调适

  每年的初春季节,都是急性心梗、心衰、脑梗等心脑血管疾病的高发期,医生提醒,初春季节要注意气候变化,做好身心调适,预防疾病发生。

  记者了解到,近期我市医院接诊的心脑血管疾病病人比平时增长了两到三成。医生提醒,初春季节,防止脑血管疾病发作,必须要注意控制血压,尤其是要把清晨的血压控制好。

  复旦中山厦门医院神经外科执行副主任 李秋平:(清晨)他的交感神经会非常兴奋,交感神经兴奋会造成血压的升高,会造成血管的收缩,所以他会造成脑梗或者脑出血的可能性,如果出现口角的歪斜,或者动作的无力,同时有言语困难要及时地拨打120。

  此外,初春季节气候容易急剧变化,气压低时冠心病病人会感到明显不适,此时,人体的冠状动脉会发生痉挛并引起急性心肌梗塞。所以每次遇到气候骤降时,冠心病病人必须要格外注意生活起居。

  复旦中山厦门医院内科主任兼心脏内科执行主任 樊冰:凌晨三四点钟、四五点钟的时候,这个时候如果老年朋友如果醒过来了不要马上坐起来,不要马上下床,这个时候在床上躺个两三分钟,三四分钟做做深呼吸,调整一下心态,这个时候再去活动可能会有效地防止血管收缩痉挛这些现象的发生,防止心肌梗死。

  另外,医生还提醒,患有心脑血管疾病的患者要控制好饮食,防止饮食过多加重心脏的负担,增加心脑血管疾病发作的危险。

  (新媒体编辑:陈乃嘉) 

热词: 初春 谨防 心脑血管 疾病 注意气候变化 做好 身心调适

860010-1158020500