电气安全隐患监管系统试运行:24小时实时监测 2019年02月25日

channelId 1 1 2 6e9dbd18539e48a19901956742d5651a
联播
视频简介

电气安全隐患监管系统试运行:24小时实时监测

  最近,侨英街道就在孙厝社区开始试点运行用电、用气安全隐患监管系统,那么,它会给居民们带来哪些安全保障,一起去看看。

  中电华恒(厦门)智能科技有限公司总经理 蔡镕璟:这个是我们的剩余电流互感器,它这个是用来检测剩余电流、漏电这一块的。然后这个是温度传感器,它直接是搭在现场用电的线缆上面,如果后端负极太大、负载太大,会检测到温度,用来作预警的报警。

  眼前这几个不起眼的小黑盒,是整个智能传感终端最重要的设备。通过这些数据传感器,系统可以24小时采集用户末端的剩余电流、电流、电压、线缆温度等信息,并通过“智慧物联电气火灾隐患监管系统”实时将数据传送到智能云平台上。此外,为保障餐饮商户的燃气用气安全,不少沿街店面也配置了可燃气体探测器。探测器通过检测空气中甲烷的浓度含量,当空气中的甲烷浓度超过5%时,系统就会发出预警。

  工作人员表示,用户只要登录手机客户端,就能实时查看用电、用气的情况,而当用户出现用电、用气异常时,监管系统就会向客户发送短信,或通过语音电话进行提示,提醒用户排查隐患。在用户授权下,还可以实现远程断电的功能。

  商户 王女士:挺方便的,我们要是煤气漏气、温度高的时候,它就会报警。我们这边电话就会打到那边过去,安全人员就会过来,看我们是哪里出了问题,对我们的人身安全很有保障。

  作为集美区为民办实事项目,目前,侨英街道办已经在孙厝社区沿街店面安装了170套智慧用电火灾探测器和168套可燃气体探测器。同时,街道办安监站还建立了一级隐患监管平台,并联合社区居委会成立智慧用电维保小分队,为用电单位和商家提供技术支持。

  电气安全隐患监管系统运行三个多月来,共采集有效数据20154条,其中一级用电隐患40条,可燃气体泄漏13条。共计推送预警信息3980条、报警通知156次。

  侨英街道办副主任 史桂治:通过技防,从用户的末端,消除用户用电的隐患,从而避免事故的发生。下一步,我们平台功能进一步拓展,把企业有限空间,粉尘等监控都可以融入到平台里面。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 电气 安全隐患 监管系统 试运行 24小时 实时监测

860010-1158020500