厦门海关一日内截获三批禁止进境植物 目前均已截留

发布时间:2019年02月26日 09:22 | 来源:厦门日报


  2月22日,厦门海关隶属邮局海关一日内截获三批禁止进境植物,共查获仙人球植物16株,种子11万枚。仅种子可种植面积就达1.2万平方米,占地约1.8个足球场。

  当日上午,邮局海关查验关员在对进境邮件进行例行查验时,发现一件来自乌克兰的邮件X光机图像显示为球状植株,开箱后发现内有11株仙人球植株。十分钟后,又从一件来自德国的邮件中查获疑似多肉种子6种,11袋,共11万枚。当日下午,查验关员再次从来自台湾的邮件中查获仙人球植株5株。

  经农林专家初步鉴定,来自乌克兰的11株仙人球植物为2种不同品种植物种苗,分属仙人掌科菠萝球属及皱棱球属;来自台湾的5株仙人球植物为4种不同品种植物种苗,均属于仙人掌科星球属。16株仙人掌植株中有6株属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ列名的保护物种。目前,三件邮件均已截留,待销毁处理。

  根据农业部和原国家质检总局联合发布的1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,植物及植物产品类属于我国禁止邮寄进境物。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP