“过气”年花谢了该咋办? 请别随意丢弃

发布时间:2019年02月26日 09:19 | 来源:厦门日报


  应该往哪扔?

  植株属厨余垃圾

  盆土属其他垃圾

  怎么继续养?

  各类花卉习性不一,土壤阳光水分等都有讲究

  春节已过,家里的年花还开着吗?近日,不少市民表示,年花谢了,自己依依不舍地将枯萎的花卉扔进垃圾桶。不过,丢弃的时候,大家都扔对了吗?据记者了解,枯萎的花卉植株应视同残枝落叶,扔进厨余垃圾桶,避免分类至“其他垃圾”。

  走访>>

  年花渐渐“下岗”正月十五前后最多

  春节前后,不少市民购进各色年花,如郁金香、鸢尾、月季、洋桔梗等等,为家中增添春色和节庆的氛围。但鲜花的寿命有限,于是,市民们的年花近日也纷纷到了“下岗”的时期。

  记者走访了几处小区,得到的答案是:物业保洁的确从家庭垃圾中陆续找出了不少废弃的植株,但总体而言,它们零零散散,正月十五前后丢弃的数量较多。莲前环卫所所长郑瑞明也回忆道,“正月十五前后最多。”

  一名小区楼管告诉记者,从春节至今,一些喜爱鲜花的业主已经换了第二茬年花,如大家喜爱的月季、郁金香,这几日正是枯萎的时候;而水仙花、蝴蝶兰和其他盆栽年花的寿命本来较长,但在暖冬的影响下,也逐渐打蔫,完成了当季的使命。

  释疑>>

  枯萎年花怎么扔?往厨余垃圾桶扔

  那么,丢掉枯萎的花束或盆栽时,市民们是否进行正确分类了呢?“我们发现的枯萎鲜花和带土、带盆的盆栽都有。”小区楼管员告诉记者,在厨余垃圾和其他垃圾的两个分类桶里,常常都能看见盆栽植株的影子;此外,小区由于尚未施行高楼撤桶,个别业主直接将整盆花堆在楼道内,连带花盆和泥土,搬运起来令人头疼。

  所以,枯萎后的花卉植株应该怎么处置?厦门市环卫处有关负责人告诉记者,目前,我市尚未专门针对废弃花卉植株进行处置,暂归类于易腐性的枯枝烂叶——依据垃圾分类管理办法,它们将随厨余垃圾进行转运,最后再发酵处理。

  “枯花是厨余垃圾?我不知道!”记者在走访过程中发现,知道这个“冷知识”的市民比较有限。市民吴先生表示,他常将家里的花草扔进其他垃圾桶,并未注意到厨余垃圾桶上“残枝落叶”的字样。对此,郑瑞明告诉记者,在转运其他垃圾时,的确发现了个别错误分类现象,不过,随着社区垃圾分类督导员的跟进引导,花卉爱好者们渐渐有了正确的分类知识。

  此外,郑瑞明补充道,如果弃置的是带土盆栽,市民最好先将植株和盆土分离,前者扔进厨余垃圾,后者随其他垃圾转运。

  常见家庭花卉如何养护?

  发财树喜阳 兰花爱湿润

  发财树

  置于阳光散射充足处,室温维持在15℃以上,保持泥土疏松,注意盆土干燥时再浇水,避免烂根。

  观赏桔

  保持泥土疏松透气和排水畅顺,勤浇水、定期施肥除虫添土,避免泥土结块,来年还会结出观赏果实。

  杜鹃

  保持土壤疏松、透气,4至6月开花季每日浇一次水,冬季3至5天浇水一次,做好剪枝、施肥工作。

  水仙

  冬天开过花的水仙也可以养活,将已开过花的鳞茎埋回土里,就可以继续生长繁殖。不过,由于春、夏、秋三个季节都不开花,所以不要忘记浇水。

  兰花

  品类繁多,总体而言,栽培温度适宜在25℃-30℃。盆土忌过湿,但兰花喜湿润的空气,且肥料不宜施得过多。可适当修剪枯黄老叶和断叶以利通风。

  他山之石

  广州设点回收废弃年花

  据2月14日《广州日报》报道,广州多区都设有废弃年花收集点,市民不必把年花年桔太快扔掉,可将一些容易再生的花木重新栽种,或交由园林绿化企业回收;无法存活的花木则交由专人粉碎处理、优先堆肥利用。甚至连花盆、泥土都有专门的回收处理办法。

  据了解,目前我市暂无集中回收家庭花卉的回收点,但在植物园等一些专门绿化中心,对于可再次利用的植物会收集整理,放在花圃继续管养,待需要时再次利用。厦门市园林植物园副主任丁印龙告诉记者,金桔、长寿花、梅花、桃花、兰花、月季、杜鹃花及部分凤梨品种,都是枯萎后园内会再次收集利用的,有的直接定植到专类园区;而一次性的草花枯萎后,会集中运走堆放,待其腐烂后消毒,作为栽培基质使用,或运至园区需要回填土壤的地方做回填处理,不浪费。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP