厦大报告预计今年GDP增速6.4% 居民收入仍将稳步增长 2019年02月26日

channelId 1 1 2 e41be10a6cf9423fb147a46ecfcb4568
联播
视频简介

厦大报告预计今年GDP增速6.4% 居民收入仍将稳步增长

  今天上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合举办中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型2019年春季预测发布会,报告结合当前减税降费、全面支持民企融资的政策环境,模拟分析可能产生的宏观经济效应。模型预测,2019年GDP增速预计将达到6.4%,不会发生经济增速大幅下滑的情况。

  报告预测,2019年我国实际GDP预计将增长6.4%,增速比2018年减少0.2个百分点。考虑到各种可能的不确定性,今明两年GDP增速将保持在6.2%至6.5%的区间内,不会发生经济增速大幅下滑的情况。

  报告指出,随着2018年底启动的新一轮基础设施投资的扩张,2019年稳健偏积极的货币政策以及减税降费措施的出台,预计2019年固定资产投资将增长7.25%。消费方面,今明两年我国居民实际收入仍将稳步增长。2019年中国城镇居民人均实际可支配收入将增长6.03%,2019年农村居民人均现金收入预计将增长8.16%。

  不过,专家也表示,今明两年,在全球经济增长放缓、国内投资增速难以大幅回升等因素的共同作用下,中国经济增长将继续承压。专家建议,应继续实施大规模的普惠性减税政策、适当降低社会保险费率,切实减轻企业负担、在促进企业有效投资增长的同时,提升企业竞争力,并以此实现稳投资和稳就业。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦大 报告 GDP 增速 居民 收入

860010-1158020500