厦门市人大常委会:关注心理健康 促进社会和谐 2019年02月26日

channelId 1 1 2 c9ee021dcbac473a9927986a4e3949f6
联播
视频简介

厦门市人大常委会:关注心理健康 促进社会和谐

  心理健康不仅是个人身体健康的组成部分,也影响着社会和谐发展。在这次市人大常委会会议上,“关于关注心理健康,促进社会和谐的议案”被列入市人大常委会议程,交由市政府办理。市人大常委会提出,要大力构建多渠道心理治疗平台,进一步重视和加强特殊群体心理健康,推动我市社会心理服务体系建设工作再上新台阶,促进社会和谐。

  目前,我市关注心理健康还主要集中在学校阶段,中小学校每个年级每两周都安排有一节心理课,但社会心理疏导工作机制尚未建立,服务和管理能力相对滞后。市人大代表蔡欣欣一直从事青少年心理健康辅导,她认为厦门应大力构建多渠道心理治疗平台,社区应配备兼职心理咨询师、建立心理援助服务平台,综合医院也应开设精神(心理)科。在今年的市十五届人大三次会议上,她领衔提出了“加强我市社会心理服务体系建设工作的议案”,市人大教科文卫委将这个议案与则悟等代表提出的议案,合并为“关于关注心理健康,促进社会和谐的议案”。议案还建议,应把心理咨询和治疗纳入医保范畴。

  市人大代表 蔡欣欣:心理诊疗门诊费用挂号费医保可以支出,但在这个过程当中,我们可能涉及心理测量,还有一些仪器辅助诊查,这些都需要患者自己承担。心理咨询和治疗不是一两次可以解决,涉及到疗程,八次十次才能解决,这样费用下来就要成百上千,甚至要到万元以上,普通家庭可能很难承受。

  除了大力构建多渠道心理治疗平台,对于像中小学生、老年人等特殊群体的心理健康也是本次议案的关注重点。议案建议,学前机构应关注和满足儿童心理发展需要,引导儿童保持积极的情绪状态,让儿童感受到尊重和接纳。中小学校应重视学生的心理健康教育,培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展。高等院校应积极开设心理健康教育课程,开展心理健康教育活动;重视提升大学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视自杀防御,开展心理危机干预。而对于老年人则要重视他们的心理需求。

  市人大常委会委员 万文蓉:我们建议各个社区能够有一些兼职的心理咨询师,深入到社区、深入到家庭,老年人的个体生活中,去疏导他们的心理问题,解决他们的心理困惑。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 人大常委会 关注 心理健康 社会和谐

860010-1158020500