厦门市“企业应急还贷服务”成效初显 2019年02月26日

channelId 1 1 2 4b4f36cc7c9f44fc97044a0083b3efaf
联播
视频简介

厦门市“企业应急还贷服务”成效初显

  在当前的大环境下,我市积极加大金融政策扶持实体经济、特别是民营经济的力度。记者今天(26日)从市金融办了解到,我市自去年出台《企业应急还贷服务管理办法》以来,目前已发放应急还贷资金超15亿元,有效助力企业“爬坡过坎”。

  什么是“企业应急还贷服务”?市金融办的负责人介绍,企业向银行贷款,都有一定的期限,当贷款到期时,企业必须按时还贷才能续贷,否则会降低企业信誉等级。因此,当贷款到期出现临时还贷困难时,许多企业为保持良好银行信誉,不惜通过民间借贷或高利贷进行“过桥”转贷,成本高、风险大,甚至因此造成资金链断裂,导致不良贷款的产生。这种现象在民营企业中尤为突出。为此,我市于去年10月出台了《企业应急还贷服务管理办法》,为企业量身打造“无偿、短期”的应急还贷服务,零成本解决企业临时资金周转。这项服务由厦门市融资担保有限公司负责日常运营。服务对象为工商登记在厦门市、因临时资金周转困难难以按时还贷的企业。

  市金融办总经济师 姚志萍:我们现在对申请企业资质要求的门槛非常低,当它出现短期的资金周转困难,唯一一个条件就是企业工商注册在厦门就可以了,对于企业是大中小型企业,我们没有做限制,对企业的所有制的形式也没有做限制,也就是说理论上是覆盖我们全市的所有企业。

  去年11月6日,企业应急还贷资金实现了首笔投放,截至2019年2月21日,已放款53批次,金额合计15.06亿元。到目前为止,使用应急还贷资金的企业全部为民营企业,已发放的资金均已回款。市金融办介绍,企业申请应急还贷资金只需要经过三个步骤。

  市金融办总经济师 姚志萍:第一步就是由企业来向银行提出申请,第二步就是银行来做一个授信的审核,银行审核之后并同意放贷了,这个时候银行会在企业的申请表上,盖一个同意续贷承诺的章,这是第二步。然后第三步就是这个应急还贷的管理人市担保公司,收到了这个企业和银行共同提交的申请之后,就按照我们的这个制度进行审核,然后符合条件的三个工作日内就放款。

  市金融办提醒企业,应急还贷服务的单笔金额最高不超过1亿元,使用期限不超过15天,申请人同一年度在同一银行办理还贷服务累计不超过两次。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 企业应急还贷服务 成效初显

860010-1158020500