厦门市人大常委会:完善业主大会和业委会制度 提升物业管理水平 2019年02月26日

channelId 1 1 2 e857496b3f784ec0ad9f3909531f4e8d
联播
视频简介

厦门市人大常委会:完善业主大会和业委会制度 提升物业管理水平

  住宅小区的管理问题一直是社会关注的热点。在本次市人大常委会会议上,“完善业主大会和业委会制度,提升我市物业管理工作水平的议案”也被列入市人大常委会议程,交由市政府办理。市人大常委会提出,目前我市物业管理中仍存在不少问题,应进一步完善业主大会和业委会相关制度,强化行业指导和服务,不断提升我市物业管理的水平和服务质量。

  物业管理涉及千家万户,也是衡量城市管理水平的重要标志。目前我市物业管理中仍存在着业主大会召开难、业委会成立难且运作不够规范、监管部门职责不够明确、监管手段不足等问题。在市十五届人大三次会议上,陈建萍等10位市人大代表提出了“关于进一步完善业主大会和业主委员会制度的议案”,林金水等代表提出了“关于提升厦门市物业管理水平的议案”。市人大常委会将这两个议案合并为一个议案。议案建议,要进一步完善业主大会和业委会相关制度,建立业委会公示、监督、追责和激励机制。

  市人大代表 陈建萍:针对规模超过300户以上的小区,尽可能推动实行业主代表制度,通过这样的方式来缓解、破解业主大会难召开的难题。要更加注重公共物权为纽带,来进行相应业务大会的召开和表决。

  此外,针对物业服务合同纠纷多、缺乏监管等问题,议案也提出,要强化行业指导和服务,可试行通过购买服务等方式聘请第三方机构进行核查。同时,相关部门也要增强主动服务意识,鼓励运用科技手段,不断提升物业管理水平和服务质量。

  市人大代表 陈建萍:要靠前,主动指导到位,加强对业委会培训,提升业委会的履职能力。另外一方面就是,在日常工作当中,加强对业委会的动态监管,在发现问题过程中及时介入、及时指导。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 人大常委会 完善业主大会 业委会制度 物业管理水平

860010-1158020500