厦门充电桩建设“井喷” 2019年02月26日

channelId 1 1 2 161396dbba9c4a2884fb112b94209d4c
视频简介

厦门充电桩建设“井喷”

  随着大众对于新能源汽车认可程度的提高,近几年,新能源汽车的使用率也越来越高。我市的出租车、网约车、私家车等领域已经有不少新能源汽车,对于这些车辆来说,充电是个大问题。不过从去年开始,我市充电桩建设可谓是大跨步前进,但大量的建设也暴露出了一些问题。接下来我们就一起去关注下。

  【充电站好找 但使用的APP太多】

  上午,在石鼓山立交附近的这个充电站内,不少网约车驾驶员正在这里为新能源汽车充电。驾驶员们说,由于车辆属于营运性质,所以每天都要充两到三次电,以前最让他们头疼的就是找充电站,就算找到充电站,可能还得排队。不过从去年开始,充电站好找多了。

  网约车驾驶员:现在方便多了,几公里就有一个。 

  网约车驾驶员:现在到处都是充电桩了,太多了,反正我们基本上都是就近。

  【部分充电桩企业开始打价格战】

  驾驶员们说,充电站多了他们是方便了不少,但使用上还是存在着一些麻烦。由于目前在厦门的充电桩企业比较多,而每家企业都有自己的app,要使用充电桩就得用充电桩企业的app或者微信程序。为此,驾驶员们手机里起码都有四五个充电桩app。记者在手机上搜索发现,如今和充电桩有关的app已经接近二十个,能在厦门使用的就有六七个。记者从市停车产业协会方面了解到,去年一年我市充电桩建设呈现出爆发式增长,全年我市新增备案5736根充电桩,相当于2018年以前累积建成投用3783根充电桩的1.5倍以上。充电桩建设的多了,在使用时除了需要不停切换不同品牌的app之外,低价竞争,也成为了这个领域目前的现状。记者发现,目前通过充电桩充电,每度电市场均价基本在0.6至0.9元之间,但一些驾驶员说,有些充电站每度电甚至还不到0.4元。

  网约车驾驶员:你充过最便宜的是多钱?三毛多。

  网约车驾驶员:你遇到过最便宜的是多少?两毛九。

  去年,我市的充电桩建设呈现出爆发式增长,不少企业都看准了这个领域的商机,想来分一杯羹。虽然充电桩建设多了,对于驾驶员来说,更加方便。但目前一些企业开始用低价吸引客源,发起了价格战,这对于整个行业来说,并不是一个健康发展的势头。

  【充电企业价格战对市场发展不利】

  厦门金龙特来电新能源有限公司,在多年前就开始涉足我市充电桩建设,之前建设充电桩并不容易,场地、资金都遇到不少问题。工作人员说,除了他们企业自己建设充电站之外,只要有场地有资金,都可以和他们合作成为加盟商。由于现在不少资本都看重了这个市场,去年一年,他们的加盟商突然多了起来,随之而来,不少资本都涌入到了这个市场。目前全市已经有41家企业在经营新能源充电基础设施,这其中还不包括以加盟性质进入市场的资本。为了吸引客源,如今,一些充电桩企业就开始发起了价格战。

  厦门金龙特来电新能源有限公司总经理 温镜彬:价格一低以后,服务肯定跟不上,一些安全方面的责任,也会忽略,因为充电桩是一个非常注重安全的行业,给广大车主充电时提供安全保障,否则非常容易出问题。

  【准入门槛低 充电桩建设“疯长”】

  工作人员介绍,充电的费用是按照每度电的电费和服务费叠加,面向顾客收取的。对于企业来说,服务费就是企业利润,但面对价格战,服务费一减再减,企业对于充电桩的后期维护力度就可能减弱,这样恶性循环下去,吃亏的不仅是企业还有消费者。

  另外,由于充电桩建设目前受到政府的支持,还有一部分补贴,门槛较低,只要有场地有资金,企业就能涉及这个领域,导致不少充电站的质量参差不齐。

  厦门金龙特来电新能源有限公司总经理 温镜彬:现在的补贴跟充电桩的价值是差不多的,但是一些充电桩企业,为了得到市场地位,把质量放在了第二位,把价格放在第一位,充电桩的补贴已经超过充电桩的实际价格了,有一些企业,就购买了一些,质量差、价格低的充电桩,实际使用起来,使用者怨言非常大。

  市新能源汽车行业协会工作人员表示,由于充电桩行业的门槛不高,资本大量涌入,没有完善的管理标准,导致目前我市的充电桩市场发展出现了问题。

  厦门市新能源汽车行业协会常务副会长兼秘书长 曾国城:在诞生期就出现了这种(问题)我觉得对整个行业来说不是一个好现象,每个站都在做价格战,每个站因为价格战的问题而影响周边服务,这些势必会影响对新能源行业的一种感受。

  【企业购买保险标准参差不齐】

  另外,记者了解到,企业在为充电桩购买保险方面也是参差不齐,有的企业为充电桩购买了财产险,有的企业为充电站购买了公共责任险,但还有些企业任何保险都没有购买。

  厦门金龙特来电新能源有限公司总经理 温镜彬:如果没有买保险,出现问题以后,责任主体按照质量法来说,肯定是运营商,但是有些运营商本身承担风险的能力比较差,大部分运营商没有这方面经验,应该很多还没想到这一点。

  业内人士告诉我们,目前我们厦门的充电桩建设还处在初级发展阶段,在建设方面的确需要大力发展。但发展的过程中如果出现无序疯长,对这个领域来说,并不是件好事。那么,我市的充电桩领域该如何健康发展?

  【市场规范还需制度完善】

  市新能源汽车行业协会的工作人员表示,随着充电桩的建设越来越多,充电桩购买保险方面应该规范起来,针对性的保险对于整个行业的帮助会更大。

  厦门市新能源汽车行业协会常务副会长兼秘书长 曾国城:我们也建议有条件,有可能对充电站的保险,保险协会或者是保险企业,能够出台统一的版本,尽可能让充电站能够在统一的保险范围之内,对广大的使用单位有一定的保障。

  【搭建统筹平台 促进行业健康发展】

  另外,工作人员告诉记者,截至去年年底,我市的新能源汽车达到了38088辆,按照每四辆车配一个充电桩的合理配比,我市目前的充电桩总数依旧还有很大缺口,但充电桩的建设需要合理安排。

  由于没有完善的统筹规划,现在我市的充电桩建设出现了“疯长”的态势。工作人员说,为了能够促进这个领域的健康发展,他们也呼吁相关部门能够尽快制定出相关措施和准入门槛,让这个新兴的市场更加规范。

  另外,市新能源汽车行业协会目前也正在研究一套统筹系统,将我市所有充电桩企业纳入到同一平台,通过大数据不仅为企业建设充电桩提供更合理的建议,同时借助这个平台,驾驶员也可以很便捷找到各家企业的充电桩,避免一个用户使用多个app的麻烦。按照计划,这个平台将在今年5月份推出。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 充电桩 建设 井喷

860010-1158020500