2月27日厦门市空气质量预报 2019年02月26日

channelId 1 1 2 1201bb610fa44644bab959e31f821453
视频简介

2月27日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(26日)我市环境空气质量还不错,各项指标都在优级的标准。到晚上7点,我市空气质量指数是52,空气质量为良,首要污染物为PM10。

  【绿色小常识——中科大教授发明净化雾霾窗纱】

  日前,中国科学技术大学俞书宏教授团队通过“浸染自组装”方法,研制出一种制备速度快、成本低廉的“智能窗纱”材料。今天的绿色小常识,我们来了解一下。

  大气污染是当前困扰人类社会的重要问题,近年来,科研人员提出了静电吸附、聚合物纤维吸附等多种方案,用于收集过滤室内漂浮的雾霾微粒。但依据这些方案制备的“智能窗户”价格昂贵。中科大俞书宏教授领导的科研团队通过“浸染自组装”方法,以传统的聚酰胺尼龙网纱为基底,成功研制出超大面积的柔性透明“智能窗纱”材料。据介绍,制备约7.5平方米的“智能窗纱”成本仅需约100元。这种材料不仅能够和热致变色染料相结合,改变室内的光照强度,还能作为高效的雾霾收集器净化室内空气。对室内空气的净化效率最高可达99.65%,能在50秒内将空气中的PM2.5浓度从“严重污染”净化至“优”。同时,这种“智能窗纱”在净化雾霾之后,只需在乙醇中浸泡20分钟,就可以清洗干净并再次使用。经过上百次的重复循环,其净化效率依然保持稳定。俞书宏教授表示,目前这种“智能窗纱”只是一个非常基础的初期成果,后续还需大量实验和研究。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到PM2.5和二氧化氮的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2月27日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500