厦门推进基层卫生服务站点建设 2019年02月26日

channelId 1 1 2 30a5c4c0bc60441d8ded1ebc8fbceaf5
联播
视频简介

厦门推进基层卫生服务站点建设

  基层卫生服务站点建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。记者从市卫生计生委了解到,今年我市将新建或投用多个基层卫生服务站点,让越来越多的居民群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  家住湖里区钟宅社区的张阿姨,患有糖尿病多年,以前看病就诊需要辗转半个多小时前往禾山街道社区卫生服务中心。上周,禾山街道高新技术园社区卫生服务站正式对外开诊。现在李阿姨只要步行几分钟,就可以看上病了。

  湖里区钟宅社区居民 李阿姨:从我家走进来差不多八分钟,我是长期糖尿病来这边拿药,所以每个礼拜都得来社区医院。这边近了就方便很多,随时都可以过来。

  作为禾山街道社区卫生服务中心的延伸站点,高新技术园社区卫生服务站共200多平方米,设置了全科、中医科、康复医学科、慢病管理室等多个科室,可为岭下、禾缘、钟宅三个社区的7万多名居民群众,提供疾病预防和一般常见病、多发病的诊疗服务。

  禾山街道高新技术园社区卫生服务站负责人 孔美珠:他们居民来这边说的最多的一句话就是:哇!你们这边太方便了,可以直接走路过来,所以目前反响很不错。因为(之前)这一片基本医疗资源严重不足,我们选在这边就是为了服务周边的居民。  

  一方面加快建设社区卫生服务站,另一方面,今年我市还新建社区卫生服务中心,进一步完善基层医疗服务站点布局。海沧东孚街道社区卫生服务中心去年6月开始动工建设。记者近日在现场看到,工人们正在进行地上一层墙柱和顶板的施工。据介绍,东孚街道社区卫生服务中心项目总投资近九千万元,总建筑面积14500平方米,项目计划今年8月主楼封顶,2020年底建成投用,届时东孚卫生院将整体搬迁到新址,今后这里将打造集门诊、医技、预防保健为一体的社区卫生服务中心,进一步提升东孚街道的基层卫生服务水平。

  东孚卫生院副院长 李国伟:新的社区卫生服务中心有90张床位,这是现在现有核定床位18张,远远超过原来的床位使用数。我们现在东孚的城镇建设在往这个片区挪移,包括学校也都过来了,我们想说卫生也应该在中心点,更好地服务到群众跟居民,将来更好的舒适的环境,为百姓服务。

  据市卫生计生委介绍,今年截止到现在,我市已投用了江头街道社区卫生服务中心蔡塘分中心、禾山街道高新技术园社区卫生服务站和鹭江街道社区卫生服务中心大同服务站;而莲前街道社区卫生服务中心西林服务站拟于今年上半年开业;梧村街道社区卫生服务中心新址、开元街道社区卫生服务中心新址、殿前街道社区卫生服务中心新址和东孚街道社区卫生服务中心已动工建设,最迟明年将全部开业;临港街道社区卫生服务中心新址拟于今年年中动工建设,预计明年建成开业。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 基层卫生服务 站点 建设

860010-1158020500