新政落地 厦门首单跨境电商保税备货进口业务通关 2019年02月27日

channelId 1 1 2 32fd45da0a01415ebac6c0e478dfa2ec
联播
视频简介

新政落地 厦门首单跨境电商保税备货进口业务通关

  今天(27日)下午,厦门海沧保税港区实现了厦门市首单跨境电商保税备货进口通关业务,这标志着大家期待已久的保税备货模式顺利落地。厦门市民日常海淘的进口商品不再局限于从海外跨境直购或绕道国内其它城市邮寄,而是可以直接从本地保税仓库发货。  

  本次厦门口岸首单跨境电商零售进口保税备货进口业务是在厦门本地电商平台企业"厦门海易购电子商务有限公司"的线上交易平台完成的。消费者在线上下单后,由代理申报企业完成申报放行并装运出区,通过顺丰快递当日就可以到达消费者手中。消费者从下单到签收,整个环节不超过6小时,通关效率提升了30%,物流成本节约了15%左右。

  厦门海投跨境通信息技术有限公司总经理 郭永:因为从国外形成订单,从国外发货到消费者手中大概需要15到20天的时间,从我们保税仓寄到全国无论是多远的地方,就是三到五天的时间。

  跨境电商零售进口保税备货模式,是指国外电商企业根据市场预测和消费者需求,将国外商品集中运输到国内海关特殊监管区域,随后根据消费者在电商平台上的交易订单以个人物品方式出区配送到客户手上。以前厦门口岸跨境电商进口只能做跨境直购,或是绕道其它城市备货,在成本和时效上都大打折扣。

  厦门海沧海关保税监管科副科长 苏羽:这些电商平台企业要符合海关总署一系列的规定,消费者也有每年一个网购额度的限制,符合这些要求之后,才可以用这种跨境电商保税备货的模式来申报,通关手续现在我们都是全程无纸化地通关,企业只要用电子信息发到操作系统上就会实现审核,如果没有问题就会实现秒放。

  据了解,未来,厦门还将借鉴其它试点城市的成熟经验,尝试开展线下自提功能。这意味着跨境电商产业实现"前店后仓",有效解决网上消费无法线下体验的问题,给消费者带来更好的消费体验。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 跨境电商 保税 进口 海关

860010-1158020500