海沧大桥护栏救过不少车 揭秘护栏是如何养护的

发布时间:2019年02月28日 09:07 | 来源:厦门日报


▲图为24日发生事故的地点

▲图为24日发生事故的地点

▲去年6月,一辆发生事故的货车被护栏拦下

▲去年6月,一辆发生事故的货车被护栏拦下

  前日,24日发生在海沧大桥上的惊险一幕——有一辆重型牵引车突然失控撞向海沧大桥,好在被大桥护栏弹回,现场无人员伤亡。为车主捏一把汗的同时,不少市民给护栏点赞。

  的确,这已经不是海沧大桥护栏第一次“立功”。记者从负责养护海沧大桥的厦门市路桥管理有限公司了解到,据统计2018年至今,海沧大桥共发生三起重大护栏车损事故,事故现场虽然护栏被撞到“伤痕累累”,但它却硬挺着“救”回司机一命。

  结合近几年典型事故,本报请养护工程师讲讲海沧大桥的日常维护与保养。

  养护工作细节

  山上岩石要管 水下桥墩也得看

  海沧大桥护栏多次在危急时刻“立功”,离不开工作人员日常对大桥的维护、保养。厦门市路桥管理有限公司海沧大桥土建结构养护工程师林工告诉记者,他们不仅要每天关注海沧大桥的“健康状况”,还会定期对关键部件进行“专项诊断”。

  “每天的日常检查,主要是对桥面设施、上部结构、下部结构和附属构造物的技术状况进行巡视检查,及时发现缺损并进行维修保养工作。”林工解释,上部结构及桥面一般采用人工目检,除了认真查看防撞护栏是否变形、损坏外,也要观察桥面铺装是否有车辙、坑槽、裂缝等;巡查路基是否破损、毁坏;山体有无滑坡、岩石有无崩塌的征兆……“事故发生时,大家只注意到护栏,但保证行驶安全的其实是大桥的各个方面。当然,日常巡查不能顾‘上’不顾‘下’,海沧大桥下部结构水中桥墩及阴极保护系统也要检测,我们通常乘船抵近桥墩、进行检查。”

  关键部件还要列表做“专项诊断”

  谈到对关键部件的“专项诊断”,林工给记者看了一张表格,表格上列满经常性巡检部件及内容:护栏是否存在螺栓松动、涂装破损等病害;桥墩是否有明显开裂现象、是否有混凝土表观病害;交通信号、标志、标线、照明设施是否完好等等,事无巨细。“这就像照顾自己的孩子,我们的每项养护工作一定要做得十分扎实,这是对海沧大桥的负责、也是对每名驾车经过大桥的司机朋友的负责。”林工说。

  回顾

  案例1

  集装箱车突然失控 司机情急撞护栏刹车

  2016年3月3日下午2时许,海沧大桥往东渡方向下桥路段,一辆集装箱车撞上大桥护栏。“太吓人了,当时自己脑子都空白了。”集装箱车司机回忆,当时他的车上拉了叉车配件往东渡下桥口方向驶去,在下桥的时候,突然觉得地面很滑,车子刹不住。随即,车子失去了控制,司机赶紧打方向让车子撞护栏,以便使失控车子停下。

  因为撞击,车头损毁严重,前侧两个轮胎也被撞掉。此外,集装箱车的油箱受损,油流了一地。万幸,司机并无大碍,只是身上有些皮外伤——护栏“挺住”了,没有让车子坠桥。

  案例2

  被混凝土搅拌车追尾 货车悬空骑上护栏

  2016年11月30日凌晨4时30分许,海沧大桥上传来“砰”的一声巨响,拖出刺耳摩擦声。紧接着,又几声巨响,再来就是玻璃碎地的哗哗声。一车的玻璃从一辆白色江淮牌货车的后车斗滑下,砸在桥面,瞬间成了碎碴。

  一辆进岛的白色货车被混凝土搅拌车重重追尾,从普通车道跨向应急车道,冲出二三十米,又撞向大桥边。最终,货车骑在护栏上,车头高高翘起,一半悬空在大桥护栏外。幸运的是,多亏护栏拦截,货车和车上两名驾乘人员都躲过了坠桥的危险。司机和同伴待车子停下后,惊颤跳车逃生,看到悬空的车轮,两人感叹自己躲过一劫。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1