厦门交警6天共查处非法改装车辆行为62起

发布时间:2019年02月28日 18:31 | 来源:厦门电视台


  记者28日傍晚从交警部门了解到,2月19日起,市交警支队重拳出击,集中展开非法改装车辆专项整治行动,以汽车排气管非法改装等违法为重点,在岛内区域严查严管,截止2月24日共查处非法改装车辆行为62起。

  据了解,交通指挥中心依托交通“大数据”平台,把非法改装车辆纳入日常警情研判和缉查重点范畴,加强非法改装车辆信息收集汇总,对不同渠道掌握的非法改装车辆线索进行二次关联研判,引导一线警力拦查,增强打击精准度。同时,思明、湖里、桥隧交警大队利用每日岗巡执勤、区域整治和设卡盘查,突出加强桥梁、隧道、快速路、环岛线等非法改装车辆主要活动区域管控过滤,对汽车排气管改装、大功率摩托车违规上路及机动车追逐竞驰等非法改装车违法,实行逢疑必查、逢违必罚。同时,协调各辖区治安、工商等职能单位,对岛内汽车修配厂、洗车场展开联合走访检查,严格查惩各类非法改装车辆违法行为。警方提醒,市民可通过拨打热线5854433提供非法改装车辆线索。

  【相关案例】

  案例一:2019年2月19日下午17时08分许,思明大队机动中队在环岛干道塔埔路口开展巡查时,发现一部白色小型汽车存在改装的嫌疑。经检查,该白色小型轿车(闽DS66**)的轮胎规格与已登记车辆信息存在差异,当事人张某铭也承认该车辆有经过改装。在固定证据后,就在民警在对当事人做出处罚时,又发现当事人驾驶证为注销状态(因驾驶证过期未换证),目前属于无证状态。民警依法对当事人张某铭未取得驾驶证驾驶汽车的违法行为,及擅自改变已登记的机动车有关技术数据的违法行为,并处罚款6500元、扣留机动车,并处15日以下拘留。

2

  案例二:2019年2月22日9时许,特勤机动大队在湖里区岭兜五路巡查中发现闽DH9W**号小型汽车存在非法改装的嫌疑。经调查勘验,该车发动机增加涡轮系统,并且冷却系统和排气等部件均有改装,属于擅自改变了已登记的机动车的构造。车主岳某辉对其非法改装的行为供认不讳。民警当场扣留机动车,并开具了强制措施凭证。根据法律规定,将依法对违法行为人处以10000元罚款。

1

  【相关法律规定】

  1、根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,擅自改变已登记的机动车外形或有关技术数据,处以5000罚款,扣留车辆,并责令立即整改。

  已登记的机动车有关技术数据包括:轮胎规格、后轴钢板弹簧片数、外廓尺寸、货箱内部尺寸、总质量、核定载质量、核定载客、准牵引总质量、驾驶室载客、车辆出厂日期等。

  2、根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,擅自改变已登记的机动车特征,处以5000罚款,扣留车辆,并责令立即整改;擅自改变已登记的机动车结构或构造,处以10000罚款,扣留车辆,并责令立即整改。

  已登记的机动车的特征包括:车辆品牌、车辆型号、车辆识别代号/车架号、发动机号、制造厂名称。

  已登记的机动车的结构包括:车辆类型(如把货车改成客车,把普通货车改成自卸货车,把平板货车改成厢式货车等)。

  已登记的机动车的构造包括:发动机型号、燃料种类、排量/功率、转向形式、轮距前/后、轮胎数、轴距、轴数。

  (记者:林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP