湖里区引导小作坊规范生产出“新招”:符合条件奖励1万元 2019年02月28日

channelId 1 1 2 fa77bf00dfcd48b3b6bd48807f36be33
联播
视频简介

湖里区引导小作坊规范生产出“新招”:符合条件奖励1万元

  为了治理“餐桌污染”问题,让小作坊生产出来的食品也能让市民群众吃得放心,湖里区市场监管局出台相应措施,只要是符合相关食品安全生产要求的小作坊经营户,都可以申请1万元的补助奖励。今天(28日)上午,禾山市场监管所的执法人员就走访了部分具备申请条件的小作坊,现场对食品安全生产规范进行监督检查。

  执法人员现场查看仓库:样品的面粉?对,这都是样品的面。这个样品的面你为什么不放到(规定位置)?拿出去,这个不行,放过期食品存放区那边,它这个没有过期。

  上午,记者跟随禾山市场监管所的执法人员,来到金湖社区的侯小哥包子加工厂。检查中,执法人员对生产加工场所及流程、使用器具、环境卫生状况、原材料采购渠道等环节逐一进行了排查。在对仓库的食品添加剂专柜进行检查时,执法人员发现,现场工作人员存在食品添加剂管理不规范的情况。用于制作包子的泡打粉,实际领用情况和台帐上登记的数量不一致。

  禾山市场监督管理所 李春光:买进来有登记,(领用)的时候不够规范,个别细节上我们是要指出来的。(哪里不规范?)量嘛,使用量嘛,比如刚才讲了,一天使用6克,然后他心中知道,使用面粉是多少,但上面没标注,应该再找个本子标注起来,就比较规范。

  随后,记者跟随执法人员来到了位于高林社区的一家制作面线的小作坊,现场对这家小作坊生产场所的卫生情况进行检查,并查看了现场生产人员的健康证。经过全面检查,这家作坊的食品用料和加工流程基本符合食品安全规定和操作规范。

  记者了解到,为了鼓励食品小作坊自我监督,保障市民的“餐桌安全”,湖里区食安办出台措施,对符合条件的小作坊,提供每家1万元的补助奖励。

  禾山市场监督管理所副所长 林建川:如果一年之内,经第三方检测,产品都合格了,未发现有不合格产品,日常监督检查当中,也没有发现存在安全隐患,或者说我们日常没有接到消费者和群众的投诉举报,那么我们根据综合的考量,会建议食安办给予奖励,那么奖励要采取业主主动向所在街道的食安办提出申请,监管部门来现场检查,综合考量后再给予发放。

  截至目前,禾山市场监管所共对六家小作坊进行了检查,经过综合评判后,将对符合条件的小作坊给予奖励。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 湖里区 引导 小作坊 规范 生产

860010-1158020500