海淘商品本地发货:跨境电商网购保税进口模式落地厦门 2019年02月28日

channelId 1 1 2 da975af4e65547699096fe7e6df2a3f4
视频简介

海淘商品本地发货:跨境电商网购保税进口模式落地厦门

  自去年8月厦门跻身国家跨境电商综合实验区以来,我市跨境电商产业发展按下了“加速键”。昨天(27日)下午,厦门海关顺利验放了首单实行跨境电商网购保税进口模式的货物。这意味着,市民海淘的进口商品,将不再局限于从海外跨境直购或绕道国内其它城市邮寄,而是可以直接从厦门本地的保税仓库发货,海淘的时间成本、购买成本将进一步降低。这也意味着厦门跨境电商产业发展实现了新突破。

  跨境电商网购保税进口模式,指的是境外跨境电商企业根据市场预测和消费者需求,将境外商品集中运输到国内海关特殊监管区域,随后根据每个消费者在电商平台上的交易订单,以个人物品方式出区配送到客户手上。

  海淘商品本地发货:跨境电商网购保税进口模式落地厦门 

  昨天下午,在厦门海投跨境电商监管中心的保税备货仓库,工作人员正将首笔订单的商品从货架区挑拣出,进行最后的理货打包。记者了解到,此次“尝鲜”的首单业务是在厦门本地电商平台企业“厦门海易购电子商务有限公司”的线上交易平台完成的,订货的消费者主要来自厦门本地。粗略估计,他们从下单到签收,整个环节将不超过6小时,通关效率提升了30%,物流成本节约了15%左右。业内人士分析,跨境电商网购保税进口模式的成功落地,不仅能让市民在海淘的时候享受到本地仓发货的便捷,还将深刻影响我市跨境电商产业新生态圈的构建。

  厦门海投跨境通信息技术有限公司总经理 郭永:必然会带动跨境电商群聚的效应,因为现在厦门市政府也大力提倡跨境电商的发展,这种模式的多元化,会给企业带来更多的选择、更多的便利,同时也会让本地的物流企业、服务商能够积极地作为,在这种新的模式状态底下,能产生新的业态。

  作为监管部门,下一步厦门海关将持续完善政策功能和监管链条,提升贸易便利化水平,加速跨境电商国际枢纽港建设,推动跨境贸易业态和规模双突破。

  海沧海关保税监管科副科长 苏羽:我们想在整个的监管流程方面再做进一步的优化,配合电商企业的需要、仓储企业的需要,还有我们海沧保税港区整体的监管场所配置设置的需要,我们再进行优化和改善,争取让我们的通关速度能进一步提升,让企业的运营成本能够进一步下降。

  我市将进一步完善跨境电商生态圈

  近年来,市委市政府把跨境电商作为加快培育外贸转型升级的重要抓手,持续推动跨境电商产业要素集聚、业务模式创新。目前,我市已形成象屿、海沧、机场三个跨境电商产业园区,并吸引了橙联跨境电商物流项目、电建贸服平台项目及亚马逊、京东、阿里巴巴等跨境电商巨头的落户。数据显示,去年我市跨境电商零售进出口5525.5万件,同比增长14.5%,跨境电商企业进出口额超208.7亿元人民币,跨境电商产业已经成为我市外贸的重要新增长极。记者了解到,今年我市还将出台一系列促进跨境电商发展的扶持政策,鼓励跨境电商企业及第三方平台做大做强;并将在优化监管流程等方面,持续为跨境电商企业营造良好的营商环境。

  市商务局副局长 郑耀:我们要用好各项综试政策,来做大(跨境电商)规模,稳妥地推进海外仓的建设,这也是一项从国家来说这两年在持续推进的一项工作。创新方面,包括监管,包括新的航线、物流平台各方面,我们都想说做一些创新发展这方面的工作。营造一个好的生态环境夯实一些服务平台,包括宣传培训、人才培养这一块,综合来发力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海淘商品 本地发货 跨境电商 网购保税进口模式 落地厦门 网购保税 进口 模式

860010-1158020500