节后警惕招工骗局:老板急招人 骗子钻空子 2019年02月28日

channelId 1 1 2 5005c1cc65564145a5cce8c6f195a58d
联播
视频简介

节后警惕招工骗局:老板急招人 骗子钻空子

  春节过后,随着外来务工人员返城,求职者陆续增多,这也被一些骗子给盯上了,他们不仅打着“招工”的幌子骗求职者的钱,甚至连一些用人单位也成了骗子的目标。

  陈老板在厦门经营着一家川菜馆,春节前店里原来的厨师告诉陈老板,回老家过完年就不回厦门了,陈老板只好开始物色新厨师。之后就在自己老乡微信群里,发布了一条招聘厨师的信息,并预留了自己的电话号码。前几天,陈老板接到一个电话,对方自称要应聘餐馆的厨师,双方很快就谈妥了薪酬待遇,对方表示可以马上从四川老家过来厦门工作,这让急需用人的陈老板开心不已,可没多久对方又打来了电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方就谎称自己在四川租住的房子到期了,但是自己手头上没有钱,没办法付这个房租,那要求陈老板先能够借自己六百块钱付房租,那不然房东不让他来厦门,那陈老板就按照对方的要求,通过微信转账的方式将六百元转给了对方。

  在转了600元房租后,对方又要求陈老板转700元路费给他,并承诺这两笔钱可以从自己第一个月的工资里面扣,陈老板没多想,又给对方转了700元。可让陈老板没想到的是,他等来的又是对方的一个电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:就是询问陈老板是否需要从四川老家带一些当地的调味料,而且对方还很热情地附上了一张690元的材料清单,就又按对方的要求将690元转给了对方,陈老板再联系对方的时候发现对方已经将自己的微信拉黑,这时候才意识到是被骗了。

  根据统计,今年以来,市反诈骗中心共接报招工类诈骗警情17起,其中就有四名个体经营者因招聘员工被骗,而这四名受害者,都是在自己的微信或QQ群中发布招聘信息后,收到骗子的来电,最终被骗子以借路费、借房租等理由诈骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子就是抓住了受害者他急需用人的这个心理,(警方提醒)一定要通过正规的渠道去发布一些正规的这个招聘信息,那也不要轻易的相信一些陌生人发来的所谓要借钱要借路费等等的这种理由。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 节后 警惕 招工 骗局 骗子

860010-1158020500