狂吃狂喝节后献血不合格 厦门出现血液库存量下降

发布时间:2019年03月01日 09:31 | 来源:厦门日报


  原因:市民作息等不规律易致转氨酶偏高甚至“脂肪血”

  提醒:市中心血站呼吁更多爱心市民积极参与献血

  近日,记者从市中心血站方面了解到,节后血液库存不是很充足,血站呼吁市民积极献血。库存不足的原因,一方面是节后街头献血人数减少,另一方面则是因为“节后的血”合格率下降了不少。

  记者对此进行了详细了解。

  “春节前后,献血采集量有所减少,而用血量却与日常持平,厦门出现血液库存量下降的情况。”市中心血站的工作人员告诉记者。

  据工作人员说,血液库存量下降的主要原因之一,是由于前段时间春节长假,不少人返乡,街头献血人数明显减少,各个献血点每天采回的血液明显低于日常。

  另一个原因则是,不少人春节期间作息、饮食与平时相比不够规律,献血合格率也下降不少——献血前,要对血液进行考核,结果血液的质量“不及格”——长时间熬夜畅饮,容易导致肝脏功能暂时性受损,从而引起转氨酶升高,使得血液不符合健康标准;其次,春节期间的标配大鱼大肉,也易使血液中的脂肪含量过高。血浆中若含有大量脂类,加重肝脏的负担,不仅容易导致转氨酶偏高,严重的还可能形成“脂肪血”。这两种不合格的血液都会被“拒献”。

  “献血的人少了,来献血的又很多不合格,造成库存减少。血液以保障急救病人为主,部分择期手术受到了一定的影响。”该负责人说。

  “为了保障更多患者的用血需求,近期血站方面正积极地多方募集血液,尽量缓解血液库存不足的情况,这几天库存量开始有所回升。”该工作人员告诉记者。为了补给血液库存,市卫计委组织广大医护人员参加无偿献血活动。这段时间以来,血站也将积极做好采血工作,呼吁更多爱心市民积极参与献血。

  提醒

  献前睡饱觉 献后吃好饭

  市中心血站建议:在献血前应尽可能适当休息,保证充足睡眠。为保证血液质量,在献血前一天和当天早晨,不吃太过油腻的食物,不宜食用鱼肉、蛋奶、花生、瓜子、豆制品、油炸食品等。应该清淡饮食,但也不要饿着肚子去献血,应当吃些如稀饭、馒头、面包等。献血前一周内无生病服药,不要饮酒,不要熬夜。

  献血后,针眼处要保持清洁。献血后应多饮水以补充失去的水分,维持正常的饮食,适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要暴饮暴食,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了,献血当天应避免剧烈运动。

  献血点信息

  1.市中心血站

  湖滨南路121号中山医院隔壁;电话:2219260;机采血小板预约专线:2296787

  2.集美爱心献血屋

  集美盛光路566号第二医院院区内;电话:6061778;集美爱心献血屋机采血小板预约专线:6061778

  3.海沧医院爱心献血屋

  海沧区海裕路89号;电话:6512636

  4.同安爱心献血屋

  同安城南大街大唐世家一期14号店面;电话:7369801

  5.SM城市广场献血房车

  嘉禾路468-4号,SM一期必胜客旁;电话:5519409

  6.前埔新华都献血房车

  前埔BRT枢纽站天桥下;电话:5974991

  7.第一医院献血房车

  第一医院1号楼中庭;电话:7086812

  8.枋湖爱心献血屋

  枋湖汽车客运中心广场;电话:5628231

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP