厦门第二水源大坝冲刺“最后一米” 建成后年均可供水约2亿立方米

发布时间:2019年03月01日 09:09 | 来源:厦门日报


上存水库大坝正在进行最后的封顶施工,近30层楼高的坝体横亘山谷,一旦建成蓄水,将呈现“高峡出平湖”的美景

上存水库大坝正在进行最后的封顶施工,近30层楼高的坝体横亘山谷,一旦建成蓄水,将呈现“高峡出平湖”的美景

  早春时节,层峦叠嶂的漳州长泰枋洋,在雾气中萌发着浓浓的生机。正如破土而出的春笋一般,枋洋水利枢纽工程的核心部分——上存水库大坝也正在不断地“长个子”。记者来到工地现场时,正赶上大坝工程最后的冲刺——大坝已经浇筑至88米多高,攻克最后1米高度就将全面封顶,预计今年8月底将具备下闸蓄水条件。

  作为厦门的第二水源,枋洋水利枢纽工程关系到数百万厦门人的用水大事,它的每一个进展,都牵动着厦门人的心。2月27日,记者走进枋洋水利枢纽工程,感受热火朝天的建设场景,记录建设者们挥洒汗水的奋斗身姿,挖掘工程背后的故事。

  按照市委市政府的部署,市水利局、市枋洋办、厦门市政集团、水务集团全力以赴抓好枋洋水利枢纽工程的建设工作。相关负责人说,工程的四个项目中,溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞已于2017年8月建成投用,上存水库、尚吉电站则将在今年建成并具备下闸蓄水条件。

  凿岩开洞

  14公里长隧洞从大山腹部穿过

  “你看,那个洞口,就是引水隧洞的入水口,只要打开,龙津溪水就会从长泰这边,自动流到厦门许庄,无需人工加压。”站在龙津溪上的溪口闸坝,福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理黄铁刚指向岸边一个马蹄形的涵洞。

  在我们看不见的大山腹部,溪口-许庄引水隧洞就“藏在”其中,全长约13.842公里,长度是翔安海底隧道的2倍,最大埋深达700多米。它是一条自流隧洞,龙津溪水从漳州“跑”到厦门,只需3个小时左右。然而,为了建设它,数以千计的建设者们,奋战了整整2200天。

  “虽然从外面看不到隧洞的全貌,但它却是枋洋水利枢纽工程的精华,也是最难啃的‘硬骨头’之一。”黄铁刚说,隧洞自2011年先行开工以来,难题就接踵而至,多个部位相继出现涌水、突泥、塌方、地热、岩爆等诸多不良地质情况。涌水最大的工作面涌水量达到将近1000立方米/小时,出现过3次较大规模的突泥和塌方,最大的突泥掩埋隧洞长达100多米,受地热影响,洞内温度常年保持在30℃以上……

  为了解决问题,工程人员多次冒着生命危险,实地查看塌方情况,项目公司还邀请国内顶尖专家、高校共同研讨,制定了科学的排水、支护方案,采用多项新技术,并形成了专利,有效推进了施工进度。

  经过六年的艰苦施工,“硬骨头”终于被啃下。2017年8月16日,溪口闸坝正式下闸蓄水、溪口-许庄引水隧洞正式通水。

  建设规范、设计优秀、施工先进、质量优良、运行可靠、效益显著……集这些优点于一身的龙津溪引水工程(含溪口闸坝和溪口-许庄引水隧洞),在2018年12月获得了全国水利工程行业优质工程的最高奖项——中国水利工程优质(大禹)奖。

  拦河筑坝

  80多米高大坝在龙津溪上拔地而起

  从远处望去,近30层楼高的上存水库大坝横亘在高山峡谷间,气势雄伟。把镜头拉近,300多米长的坝顶作业面,上百名工人忙碌其中,搭模板、绑钢筋,为最后阶段的混凝土浇筑做准备。

  “混凝土大坝施工,最怕遇到高温天和下雨天,而地处闽南地区的长泰,这样的天气经常有。”大坝施工单位项目总工程师林健说,“如果温度过高,浇筑下去的混凝土有容易出现裂缝,影响工程质量。”

  百年工程,质量为先。为了确保质量,参建单位积极开展科研攻关,组织专家研究高温季节大坝碾压的温控方案及措施,采用降低混凝土入仓温度、仓面喷雾营造小气候、仓面保温被覆盖等温控措施,确保了混凝土浇筑质量。此外,项目公司还采购了先进设备,采取自行抽检的方式进一步提升工程实体质量。在大坝的施工过程中,市枋洋办和项目公司还积极同漳州方面密切沟通,协调解决移民征拆问题等,为大坝施工营造良好的外部环境。

  据介绍,目前,上存水库大坝已经浇筑至88米多高,还剩不到1米就将全面封顶。目前正是施工的黄金季节,各参建单位正开足马力,全力以赴冲刺大坝的全面封顶。

  “大坝建成后,我们还将对库区的生态环境进行整治,将水库‘一重山’范围申报为省级生态公益林,并逐步开展林相改造,不断提升水源地生态环境保护水平。”市枋洋办副主任黄聪龙说。

  项目名片

  枋洋水利枢纽工程

  长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市长泰县枋洋镇西北面,被国务院列为全国172项节水供水重大水利工程之一,同时也是省市重点工程,由厦门和漳州两市合作建设。工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、引水隧洞4个部分组成。

  工程建成后年均可向厦门供水约2亿立方米,提供新的水源,保障特区供水安全,增强厦门应对供水安全事故风险的能力,同时,也将大大改善漳州市长泰县的用水需求,改善龙津溪中下游的灌溉条件,同时提高周边生态环境水平和生态旅游条件,促进当地经济社会发展。

  上存水库大坝

  上存水库大坝是目前全省最大、运用碾压混凝土技术建造的大坝,设计长338米、宽8米、最大坝高89.3米,设计储水量达1.232亿立方米,属于大Ⅱ型水库,它的库容是我市目前最大水库石兜水库的两倍,它的作用是将奔腾的龙津溪水拦住,让水库变成一个巨大的“储水罐”。

  记者手记

  两个“梦”的交融

  今年春节期间,长泰枋洋水利枢纽项目工程部技术员苏建强在工地值守时,看到了让他惊讶不已的情形:枋洋镇的住户、库区的移民骑着摩托、开着小车,拉家带口像赶集一样来到工地前。他们以大坝为背景,开心地拍全家福,发朋友圈,就像到了公园景区。最多的一天来了约400人。

  当地的乡亲们有个梦:那就是借这个国家级工程的建设,让自己的生活上一个新台阶;厦门人也有个梦:那就是实现一个几十年前就已经开始的谋划,开辟第二水源,解决用水的长远问题。

  厦门水资源严重匮乏,而且水源单一——八成的原水都引自市域外的九龙江北溪。从长泰引水的构想早在上世纪50年代就有了。曾任枋洋镇赤岭村村支书的黄移民1959年出生,他告诉记者,他的长辈之所以给他取这个名字,就是因为他出生时人们纷纷传说枋洋要建水库,当地人都要移民搬迁。这项闽西南协同发展重大项目可以说为厦门未来的发展打下了坚实的“水基础”,“解决了厦门中长期的用水问题,原水供应底气更足了。”市枋洋办副主任黄聪龙这样评价。

  在本报新闻大篷车深入采访过程中,记者发现,两个“梦”,在长泰枋洋水利枢纽项目实现了交融。

  在长泰县城鹤亭湾安置小区,未来将成为“水底村”的上洋村已经整村搬迁过来整整一年了。适应了县城生活的村民,生活质量比过去有了极大的提升。

  结合饮用水源地保护,在厦门的帮助下,当地积极开展生猪、牛蛙退养,石材厂关停,污水处理设施建设,小水电站清理……龙津溪流域的生态环境越发优美宜人。

  依托上存水库未来优美生境的旅游规划已经开始落笔。一位枋洋镇的干部告诉记者,枋洋正在打造“善水枋洋,状元故里”的旅游休闲小镇。“绿水青山就是金山银山”的生动实践正在枋洋孕育甜美果实。

  为什么水库大坝会成为热门景点?通过新闻大篷车的采访,记者找到了答案。开工7年来,可喜的变化已经在厦漳两地同时出现,更美好的未来也触手可及。“在漳州给厦门人建水库”这种对工程的狭隘认识早已烟消云散,工程成了两地共同创造的辉煌和美好。

  协同发展,不仅仅是项目的合作、产业的对接,更重要的是人的协同、心的协同、梦的协同。在枋洋水利枢纽项目中,协同发展把百姓民生、环境保护、产业发展、城乡建设交织在一起,更把两地百姓的梦想融到了一起。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP