望山看水野趣足:近百年历史上李水库变身郊野公园 2019年03月01日

channelId 1 1 2 52eab3bb27d944f5943ea04ffa249377
联播
视频简介

望山看水野趣足:近百年历史上李水库变身郊野公园

  近日,一座岛内新公园火了,不少市民游客都被它的颜值吸引,纷纷前去休闲游玩、打卡拍照,这个公园就是上李水库公园。经过近一年时间的提升改造,上李水库——这座有着近百年历史的老水库已蜕变为一座美丽的公园。

  走进上李水库公园,一眼望去满目青翠,宽阔的步道旁,细叶榄仁、美丽异木棉、榕树等各色乔木应有尽有;在水域附近,芦苇、美人蕉等水生植物在微风中荡漾摇曳;溪流间,一座小石桥横跨而来,拾阶而上,更是野趣横生。

  市民:多好的一个市民休闲的地方,这么美,进来后给大家惊喜,依山傍水,很有特色。

  市民:有山有水、水养人、山养人。

  上李水库公园总占地面积约47.5公顷,其中水域面积7.2公顷。依山傍水,被西姑岭、东坪岭、黄厝岭三面环抱。目前,上李水库公园有两个主要入口,分别是植物园东门正对面以及梅海岭入口处正对面。

  上李水库公园是在上李水库原有自然景观的基础上,进行大幅提升改造完成的,园内设置了花谷休闲区、生态体验区、旅游休闲区、滨水保护区、疏林草地区、山体保育区六个主题片区。

  水库末端还保留了上李水库大坝这一标志性建筑。这座大坝建成于1925年,高25米,由德国西门子公司承建,利用天然地形筑坝蓄水。大坝建成之后第二年就发挥了实际功能,开始向市民供水,解决了厦门市民喝水难的问题。据说,当年在经过各国多种仪器化验后,上李水库的水质还被誉为“亚洲第一”。

  如今的上李水库虽然已经结束了它的历史使命,但在精心打造后,又以更美的公园面貌服务市民游客。上李水库公园的开放,也打通了植物园与梅海岭的通道,把三个公园串联在了一起。

  厦门水务文体景观管理有限公司总经理助理 龚承泰:整个水库的自然景观跟我们当地地形地貌相结合,有湖光山色感觉,还有一个大坝跟管理房,有一定的文物和历史意义,原来21年建的水库大坝。

  由于上李水库最深处超过50米,因此禁止游泳和垂钓,为提升安全系数,公园管理方在水库周围修建了护栏。他们也提醒市民游客,园区的草坪等绿植因养护需要喷洒了一些药剂,希望大家不要随意采摘。

  厦门水务文体景观管理有限公司总经理助理 龚承泰:提醒广大市民朋友,不要翻过护栏进入水域,另外整个大坝上拍照的时候不要翻越栏杆,或者爬到栏杆上拍照,不要采摘上面的野果野菜,因为怕中毒。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 望山看水野趣足 上李水库 郊野公园

860010-1158020500