新版营业执照1日起全面启用 2019年03月01日

channelId 1 1 2 00ffcbf2661640af944c00dbfa9ba0ae
视频简介

新版营业执照1日起全面启用

  从今天(1日)开始,新版营业执照将正式启用了,不管是新设立还是变更登记、补发执照的各类商事主体都将领到功能更全面的新版营业执照。同时,新版的材料清单和文书范本也将同步启用,既提升审批效率,也减轻企业负担。

  记者从市场监管部门了解到,为了推行新版的营业执照,前期他们已经更新、完善了登记系统。新照启用的第一天,各服务窗口都顺利受理和处理办照业务,不少商事主体都顺利领到了新版的营业执照。

  市市场监督管理局企业注册科工作人员 郭伟玮:营业执照是市场主体的身份证,记载了市场主体的基本信息,随着商事制度改革不断深入,营业执照所关联的市场主体信息越来越丰富,应用领域越来越广泛,所以市场监管总局因此就对现版的营业执照进行了改革。

  相比旧版的营业执照,新版营业执照的版式调整成了横版,有正本和副本两份;纸质执照发放后,会同步生成新版的电子营业执照,鼓励商事主体下载使用。值得一提的是,新版对旧版营业执照的二维码功能进行了调整,实现二维码和国家企业信用信息公示系统的精准联接。

  市市场监督管理局企业注册科工作人员 郭伟玮:现在关联的是国家企业信用信息公示平台系统,通过扫描这个二维码,就可以在国家的企业信用信息公示系统上,了解这个企业相关的登记、许可、备案监管的信息,在我们企业准予的设立通知书,还有变更通知书,备案通知书的下方,我们把原来营业执照上面的,关联厦门市商事主体登记及信用信息公示平台的二维码放在了这里,如果说有使用这个二维码来查询企业的习惯的话,也可以使用这张通知书上面的二维码。

  虽然启用了新版的营业执照,但之前存续的各类商事主体也可以继续使用旧版的营业执照。同时,新版《厦门市商事登记提交材料清单》和《厦门市商事登记申请文书规范》也同步启用了,通过撤并,将原有的109份材料清单缩减到了89份,商事登记申请表格由原来的38份减少到了29份,这将有助于提升审批效率,为企业减负。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新版营业执照 全面启用 新版 营业执照

860010-1158020500