厦门公交专用道正式投用:专用道运行顺畅 少数车辆占道 2019年03月01日

channelId 1 1 2 49d3b3ba0efc433b8d6bc8bdb61a3e8f
联播
视频简介

厦门公交专用道正式投用:专用道运行顺畅 少数车辆占道

  截至昨天(28日),我市以莲前东西路、湖滨南路为主的“横向”公交专用道已经试运行了一个月,记者从交通部门了解到,从今天开始,“横向”公交专用道进入正式运营。那么,一个月试运行情况如何?驾驶员们反馈怎么样?一起去了解下。

  30路公交车的运行区间经过了整条公交车专用道,早上8点05分,记者从瑞景商业广场车站登上了30路公交车,计划从这里乘坐到思北路口站。此时车上乘客众多,较为拥挤。出发后,这辆公交车一路沿着公交专用道行驶。在莲前东路上,虽然左侧三个车道的车辆都排起了长队,但公交专用道十分通畅,没有发现社会车辆占用公交专用道的行为,只有部分电动自行车,会在公交专用道上行驶,不过整体影响不大。

  当记者乘坐的公交车行驶到莲前东路卧龙西路口附近时,前方一辆白色小轿车直接停在公交专用道上,导致连续几辆公交车都要变道绕过它,不仅影响车辆行驶速度,也给交通安全带来了一定的隐患。

  在湖滨南路,公交专用道的行驶也基本顺畅,只有在途经中山医院路段时,遇到了巡游出租车按照规定在公交专用道下客,暂时中断了运营,但停顿时间很短,基本不影响通行,另外,还有一辆私家车临时占用了公交专用道,不过没有造成影响。大约早上8点40分,记者抵达体验的思北路口站——用时约35分钟。驾驶员张师傅介绍,公交专用道投入试运行后,行驶速率确实提高了不少。

  30路公交车驾驶员 张师傅:没有社会车辆来跟我们争啊抢啊,不占我们的道了,顺畅多了(能快多少)从会展北到轮渡快个十几分钟。

  其它行驶公交专用道的公交车驾驶员们也表示,专用道投用后,确实给公交车的运行带来了不少好处,基本行驶速率的提升都在20%以上。

  758路公交车驾驶员 翁师傅:十几分钟,相对好多了,就中山医院那一段(占用)最严重。

  19路公交车驾驶员 徐师傅:快差不多十几二十分钟,真的是提高了很多了,这一点是肯定很好的。

  而公交专用道的投用,则在一定程度上压缩了社会车辆的行驶空间,导致社会车辆的行驶速率下降,但大部分私家车驾驶员还是表示理解。

  私家车驾驶员:道路会少一道,车辆多的话会造成拥挤,花费时间会比平时多个15分钟,我认为还是有必要的

  私家车驾驶员:多加了那一条车道,会更堵一点,我觉得公交车平时载的人更需要准时上班,所以也挺有必要划这一条线的。 

  记者从相关部门了解到,经过一个月的试运行,公交专用道效果良好。从今天起,我市“横向”公交专用道进入正式运行,每个工作日的早高峰7点到9点,晚高峰17点到19点30分,仅允许公交车和一些特殊车辆通行,社会车辆不得进入,违反规定的将被处以200元罚款。另外,在试运行期间出现的问题,他们会在近期进行收集总结,后续做出一定的调整,而我市从火车站到厦门大桥桥头的“纵向”公交专用道也在规划当中。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 公交专用道 正式 投用

860010-1158020500