2月工资个税如何正确申报?税务人员手把手教您操作

发布时间:2019年03月02日 09:03 | 来源:厦门日报


  2019年3月份申报期即将来临,扣缴单位将按照个人所得税综合所得累计预扣法,合并纳税人本年度累计综合所得(主要是工薪所得)收入,计算当月应预扣税额。那么,该如何正确申报,又怎样才能把预扣税款算好呢?市税务局昨日就此做了详细解答,还专门举例说明。

  税务人员表示,在公司已经办理1月份工资的预扣缴申报前提下,2月份工资的扣缴申报操作需要6个步骤。需提醒注意的是,每个步骤操作完后,都需进行客户端数据备份。

  第一步:历史数据备份。为确保数据安全和防止后续的误操作,在办理2月个税预扣缴申报之前,请先对客户端的全部数据进行备份。

  第二步:新增人员信息采集。将个税扣缴客户端首页的税款所属月份切换为2019年2月份,通过“人员信息采集”功能为2019年2月份新入职的员工进行人员信息登记及报验。

  第三步:专项附加扣除信息采集。在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下,进行专项附加扣除信息的采集及报送验证。

  对于员工已经通过个人所得税APP、WEB等网络办税端填报专项附加扣除的信息,扣缴单位既可以在“专项附加扣除信息采集”功能中点击“下载更新”,也可以通过“系统设置-申报管理-专项附加扣除下载”功能来下载最新的专项附加扣除信息。

  第四步:设置综合所得预扣预缴累计算税方式。在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下,在系统设置界面,点击“申报管理”-“综合所得算税”,选择“在线算税”。(如果经办人在“申报管理”看到的是“累计所得数据来源”而不是“在线算税”,说明本地扣缴软件不是最新版本,需要升级客户端。)

  扣缴单位在本地数据量较大或网络不畅且上期申报已成功办理的前提下,可以选择设置使用离线算税功能进行税款计算。

  第五步:导入2月份工资薪金收入数据。在“综合所得申报”模块,选择“正常工资薪金所得”,点击“填写”后,可以直接手动添加,也可以通过模板导入2月份工资薪金收入数据,接着,点击“预填专项附加扣除”。

  第六步:计算2月份税款。点击“综合所得申报”-“税款计算 ”, 2月份税款就会计算出来。可以点击“导出”,将计算结果以Excel表格形式保存在本地使用。

  扣缴单位可以导出Excel表格对计算的税款进行确认。如果发现此前步骤中有数据错误,且无法直接修改错误数据的,可以利用系统数据恢复功能,将上述对应错误步骤前的备份数据恢复回来,重新录入正确的数据。

  税款确认无误且相应的附表也补充完整后,2月工资的申报表就算大功告成,扣缴单位可以提交申报。

  为了避免申报时出现差错,别忘了,提交申报的前后,请您记得再次使用系统设置中的备份功能,备份好扣缴客户端数据。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP